5 самых высоких баскетболистов в мире: первый – наш великан!

Баскетбол комментаторы этого вида спорта называют «лучшей игрой с мячом». С этим утверждением можно поспорить, однако одно бесспорно – именно здесь соревнуются между собой самые высокие в мире спортсмены. И пятерку «гигантов» мы сейчас вам представим.

5 место – Яо Мин (Китай). Рост 229 см.

Жителей «Поднебесной» вообще-то традиционно считают низкорослыми, однако родившийся в 1980 году в Шанхае Яо Мин напрочь опровергает это мнение. Достичь такого роста ему, как говорится, было в кого – и мать, и отец тоже профессионально занимались баскетболом и были, мягко говоря, не самыми низкими людьми (202 и 190 см соответственно). Стал первым китайцем, подписавшем контракт с клубом НБА – «Хьюстон Рокетс» (в 2016 году был включен в баскетбольный Зал Славы). На открытии летней Олимпиады 2004 года в Афинах нес флаг своей страны.

4 место – Славко Вранеш (Югославия / Черногория). Рост 230 см.

Родился в 1983 году в небольшом городке Плевля на севере Черногории. Высокий центровой уже в молодом возрасте приглянулся североамериканским клубам, однако его карьера в НБА не заладилась: он провел там всего несколько матчей в основе сначала «Нью-Йорк Никс», а потом «Портленд Трейл Блейзерс». Один год Славко провел и в казанском «Униксе», а сейчас завершает игровую карьеру в Иране.

3 место – Мануте Бол (Судан). Рост 231 см.

Родился в 1962 году в большой семье вождя одного из местных племен. 10 сезонов провел в различных клубах НБА, где считался непревзойденным мастером блок-шотов (что неудивительно при таком-то росте!). Интересно, что вес его никогда не превышал 100 кг, из-за чего фигура Мануте забавно смотрелась на баскетбольной площадке, чем-то напоминая человека на тонких ходулях. Увы, но в возрасте 47 лет Бол скончался из-за болезни почек.

2 место – Георге Мурешан (Румыния). Рост 231 см.

Появился на свет в 1971 году местечке Тритени на северо-западе Румынии. Интересно, что его родители имели самый обычный рост, а специалисты позже объясняли причину гигантизма Георге проблемами с гипофизом. Несколько лет отыграл в качестве центрового в клубах НБА «Вашингтон Буллетс» и «Бруклин Нетс». В 1988 году сыграл роль великана Макса в кинокомедии «Мой гигант».

1 место – Александр Сизоненко (Украина / Россия). Рост 245 см.

Родившийся в 1959 году в Херсонской области, Сизоненко (на фото он, разумеется, справа) всю свою игровую карьеру провел в российских клубах – сначала в ленинградском «Спартаке», а затем в куйбышевском «Строителе». Считается самым высоким баскетболистом в истории, причем он продолжал расти до самой смерти. Проблемы с гипофизом, часто наблюдающиеся у людей с его телосложением, привели к тому, что Александр стал инвалидом и скончался в 2012 году в Санкт-Петербурге.

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!