6 видов спорта, которые популярнее футбола в некоторых странах мира

8 July

В России, как и в большинстве стран Европы, трудно себе представить, что где-то на нашей планете существуют более популярные виды спорта, чем футбол. Но тем не менее это так, и сегодня мы предлагаем вам в этом убедиться.

Американский футбол

Общеизвестно, что в США словом «football» называют свой национальный вид спорта – американский футбол, своеобразную смесь футбола и регби. Европейский же футбол американцы называют «soccer». Уже сам этот факт говорит о многом. Национальная Футбольная Лига провела на данный момент 100 сезонов: сейчас в ней состоят 32 клуба, и вместимость самого маленького из стадионов составляет 65 тысяч зрителей. При этом на каждой игре они бывают переполнены.

В то же время MLS (Major League Soccer) была образована только в 1993 году (хотя и до этого были попытки создать профессиональные лиги по европейскому футболу), и большинство из ее 26 команд выступают на аренах с 18-20 тысячами зрительских мест. Так что соккеру до американского футбола в США пока далеко.

Хоккей с шайбой

Похожая ситуация сложилась и в соседней Канаде, но здесь национальным видом спорта традиционно является хоккей с шайбой. До «выхода в свет» сборной СССР в 1950-е годы канадцам вообще не было равных в мире в этом виде спорта, да и сейчас их команды – как клубы, так и составленные из профессионалов сборные – считаются сильнейшими на планете.

Что же касается футбола, то лишь три из 26 клубов MLS базируются в стране «кленовых листьев». В первенстве же самой Канады еще в 2018 году участвовало всего шесть клубов, и только в прошлом сезоне их количество увеличилось до двенадцати. В целом европейский футбол в Канаде на данный момент – мало популярный вид спорта.

Крикет

Жители некогда входивших в Британскую колониальную империю Австралии, Индии и Гайаны «фанатеют» от крикета – игры, гораздо старшей футбола, и в чем-то схожей с русской лаптой. И хотя в самой Англии футбол – это культ, в бывших ее колониях более популярен другой завезенный из экс-метрополии вид спорта.

И в Австралии, и в Индии относительно недавно появились профессиональные футбольные лиги, но пока им нелегко соперничать по популярности с традиционным крикетом.

Бейсбол

В США, где эта игра традиционно собирает полные стадионы, бейсбол – второй по популярности вид спорта после американского футбола. А вот в Японии, Венесуэле и нескольких островных государствах Карибского бассейна, испытавших влияние США, он уже давно идет на первом месте по многим показателям.

Регби

Классический регби является видом спорта №1 в Новой Зеландии и нескольких странах Тихоокеанского региона. Кстати, на проходившем в 2019 году в Японии чемпионате мира по регби сборная Самоа (государство-остров в Тихом океане с населением менее 200 тысяч человек) разгромила сборную России со счетом 34:9.

Баскетбол

«Лучшая игра с мячом» - это не только красивый лозунг на Филиппинах, Багамских островах и в Бутане. Причины того, что эта игра популярнее футбола, в каждом из государств разная. Но факт тем не менее остается фактом.

Читайте также 4 вида спорта, где чемпионом может стать пенсионер

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!