Чемпионат Российской Империи по футболу 1913 года

4 July

О первом в истории футбольном чемпионате Российской Империи, состоявшемся в 1912 году, мы уже рассказывали (ссылка – в конце статьи). Сегодняшний наш материал посвящен второму и фактически последнему чемпионату (проведению едва начавшегося следующего турнира в 1914 году помешала Первая Мировая война, дальше стране уже долго было не до футбола, а потом не стало и самой страны), проведенному в 1913 году.

На этот раз количество и география участников значительно расширились, так что чемпионат было решено разыграть в два этапа. Сначала участники должны были разыграть чемпионат Севера (Санкт-Петербург, Москва, Лодзь, Богородск) и чемпионат Юга (Киев, Харьков, Одесса, Херсон, Николаев, Севастополь, Юзовка, Ростов-на-Дону), и лишь затем определить всероссийского чемпиона.

Из-за ряда отказов и неравномерности региональных турниров к полуфинальным поединкам групп остались следующие команды: Харьков-Юзовка (4:0), Одесса-Херсон (10:0), Москва-Богородск (10:0), Лодзь-Санкт-Петербург (отказ хозяев). Обращают на себя внимание двузначные счета в ряде матчей, что, очевидно, было следствием абсолютно разного уровня игры встречавшихся между собой коллективов.

В полуфиналах чемпионата Одесса победила 13(26) октября дома 2:0 Харьков, став чемпионом Юга: оба мяча забил Александр Злочевский. В другом полуфинале, состоявшемся 6(19) октября чемпионом Севера стала команда Санкт-Петербурга, победив 3:0 Москву. Игра проходила на поле питерского клуба «Спорт», расположенном на Крестовском острове, в присутствии рекордных 10 тысяч зрителей, а все три мяча хозяева провели в дополнительное время (отличились Филиппов, Василий Бутусов и Детлов).

Финал чемпионата состоялся в Одессе 20 октября (2 ноября) на площадке Одесского британского атлетического клуба; за матчем наблюдало 5000 болельщиков, рьяно поддерживавших хозяев. Их усилия не прошли даром – одесситы победили 4:2 (Джекобс 2, Тауненд, Богемский – Василий Бутусов 2).

Сборная Одессы - чемпион Российской Империи 1913 года
Сборная Одессы - чемпион Российской Империи 1913 года

Однако по окончании матча питерская команда подала протест: в составе одесситов выступали четверо иностранцев (англичан) при норме три (установленной регламентом Всероссийского футбольного союза). ВФС этот протест отклонил, поскольку автор «дубля» в финале Эрнест Джекобс уже семь лет постоянно проживал в Одессе и иностранцем официально не считался.

Зато был принят другой протест, от харьковчан на результат полуфинала, поскольку судил его в Одессе местный судья, а не нейтральный, который не смог прибыть из Москвы. В итоге полуфинал ВФС признала товарищеским матчем, попутно придав тот же статус и финалу. В итоге чемпионат был признан не разыгранным – чудеса, да и только!

Читайте также Чемпионат Российской Империи по футболу 1912 года

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!