Иран под угрозой международного спортивного бойкота из-за казни бойца

18 September

В мире спорта грядет следующий кризис – власти Ирана не желают слушать МОК. Иранское правительство приговорило Навида Афкари к смертной казни. 27-летний юноша – боец в греко-римской борьбе был повешен в Ширазе.

МОК совместно с многими известными спортсменами выступали в поддержку юного Афкари. Президент США Дональд Трамп и руководитель UFC Дана Уайт тоже просили пощадить борца. Однако иранское правительство было непреклонно. Теперь Иран находится под угрозой неприятных последствий, касаемых внешней политики.

Иран под угрозой международного спортивного бойкота из-за казни бойца

Дважды повешен

Навида Афкари нельзя было назвать успешным борцом, в его копилке небольшое количество медалей, собранных на чемпионатах Ирана и небольших поединках за рубежом. Несмотря на это боец запомнится как символ репрессий против манифестов Ирана.

В 2018-ом году страна столкнулась с девальвацией и народными волнениями. Навид и его братья принимали активное участие в народных демонстрациях в Казеруне. Следствие утверждает, что экс-борец устраивал беспорядки и нанес охраннику ножевое ранение в спину (поговаривают, что тот был государственным спец агентом). Мужчина не перенес травмы и умер, а Навида арестовали за совершение преступления. Помимо всего прочего Афкари обвинили в участии в противозаконных шествиях и грабежах, унижении верховного правителя страны, а также в богохульстве. Спортсмен получил в итоге два приговора к смерти.

Братья Навида получили за соучастие 50 и 27 лет лишения свободы. В ходе расследования все самолично рассказали о содеянном, однако потом признались, что дали показания после насильственных пыток. Семья охранника могла помиловать бойца, но этого не произошло.

Иран под угрозой международного спортивного бойкота из-за казни бойца

Бессмысленные попытки

Мать семейства Афкари всеми силами пыталась защитить сыновей и опровергнуть приговор. Женщина опубликовала видео, где рассказала о том, как на головы обвиняемых наматывали пакеты, а в ноздри вливали алкоголь – им не дали шансов защититься.

После подобной публикации в защиту братьев встала международная правозащитная организация (HRW), а потом и Дональд Трамп публично выказал желание помиловать Навида. МОК также просил у иранских властей милосердия к молодому человеку.

Страна без гуманитарных ценностей

Наибольшую поддержку Афкари оказывало правозащитное объединение World Players Association, которое настаивало на исключении Ирана из спортивного сообщества и, в том числе, из Олимпиады. Все, в чем состояла провинность Навида – это мирное несогласие с существующим режимом Ирана. Однако власть решила иначе и лишила жизни молодого бойца.

Стоит отметить, что за прошлый год в Иране состоялась 251 казнь (после Китая это второй мировой показатель). Смерть Навида Афкари воспринимается как отрешение от гуманитарных ценностей, которые являются фундаментом спорта. Иран же считает приговор справедливым.

Читайте также 4 известных людей спорта, умерших от коронавируса

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!