Карликовые футбольные чемпионаты: Андорра

12 July

Сегодня мы начинаем серию материалов, посвященных футбольным чемпионатам тех европейских стран, которые принято у нас называть «карликовыми» из-за небольшой территории и малочисленного населения, сравнимого порой с одним районом какого-нибудь российского города.

Итак, Княжество Андорра – крошечная страна на границе Испании и Франции площадью 467 кв. км. и населением около 90 тысяч человек. В 1994 году была создана Федерация футбола Андорры, которая год спустя стала проводить чемпионат страны в двух дивизионах – Lliga Nacional de Fútbol, также известный как Primera Divisió, и Segona Divisió (Второй дивизион). До того с 1970 года местные клубы играли в любительской лиге, самостоятельно организовывавшей турниры.

Любопытно, что ведущий клуб страны, основанный в 1942 году ФК «Андорра», никогда не играл в местной лиге, выступая в системе испанских футбольных дивизионов (в настоящее время – в третьем по значимости). Он является основным поставщиком игроков в национальную сборную княжества.

На данный момент в Национальной Лиге страны выступают восемь клубов, и еще 14 – во Втором дивизионе. Эти восемь команд трижды играют друг с другом в течение сезона; соответственно, после 21 тура Лига делится на две группы по четыре участника. Первая разыгрывает призовые места, во второй определяется команда, вылетающая во Второй дивизион (последнее место) и команда, которая будет играть переходные матчи с представителем Второго дивизиона (предпоследнее место). В этих группах клубы еще по два раза играют друг с другом; таким образом всего получается по 27 матчей за сезон.

Победитель Лиги получает место в Лиге Чемпионов УЕФА, а занявшая второе место команда и обладатель Кубка страны – в Лиге Европы УЕФА. На сегодняшний день самым титулованным клубом Андорры является ФК «Санта-Колома», на счету которого 13 чемпионских титулов, в том числе и шесть последних (2014-19 гг.).

ФК "Санта-Колома" празднует очередной трофей
ФК "Санта-Колома" празднует очередной трофей

В местных командах играет немало иностранных легионеров, в основном из Испании и Португалии, но, например, в сезоне 2018/19 лучшим бомбардиром чемпионата стал чилиец Нико Медина. Отдельно стоит сказать о стадионах, на которых проходят матчи. Только один клуб – ФК «Энкамп» - обладает собственной ареной; все остальные выступают на стадионах, принадлежащих футбольной федерации. Вместимость крупнейшего из них, «Эстади Националь», – 3 300 зрителей.

В таблице коэффициентов УЕФА клубы Андорры располагаются на предпоследнем, 54-м месте.

Читайте также Наш ТОП-3 лучших советских футболистов

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!