Карликовые футбольные чемпионаты: Сан-Марино

13 August

Продолжаем серию публикаций о национальных чемпионатах карликовых государств Европы. Сегодня наш материал посвящен футбольной лиге Сан-Марино.

Сан-Марино – одно из самых крохотных государств в мире. На территории всего 61 кв. км. проживает чуть более 33 тысяч жителей. Территория государства со всех сторон окружена Италией. Иногда Сан-Марино называют самой старой республикой в мире: ее легендарное основание относится к IV веку нашей эры, и за всю свою историю государство ни разу не было под властью какого-либо монарха.

Любительские клубы, начиная с сезона 1985/86, проводят чемпионат Сан-Марино. На данный момент 15 команд разделены на две группы – «А» (восемь участников) и «В» (семь участников). Это разделение формальное и никак не относится к уровню выступающих в группах команд.

Формула проведения турнира многоступенчатая. На первом этапе все команды играют по одному разу против соперников, входящих в их группу. Затем по четыре лучших команды из групп «А» и «В» образуют Группу 1 на втором этапе, а все остальные – Группу 2.

На втором этапе в Группах 1 и 2 команды играют по два раза каждая с каждой, после чего проводится стадия плей-офф. В нее выходят шесть первых команд из Группы 1 и две первых – из Группы 2. Финальный матч всегда проходит на «Стадио Олимпико». Этот расположенный в городке Серравалле стадион является крупнейшим в стране (вмещает 7000 зрителей).

«Стадио Олимпико» - домашняя арена клуба «Сан-Марино». Это единственный в стране полупрофессиональный клуб, выступающий не в местном чемпионате, а в итальянской серии С1. Он же – основной поставщик игроков в национальную сборную страны, которая, кстати, все домашние матчи также проводит в Серравалле.

"Тре Фиори" - семикратный чемпион Сан-Марино
"Тре Фиори" - семикратный чемпион Сан-Марино

Самыми титулованными на данный момент клубами являются «Тре Фиори» из города Фьорентино (7 чемпионских званий) и «Ла Фиорита» из Монтеджардино (5 чемпионств). Любопытно, что в пяти последних сезонах лучшими бомбардирами чемпионата становились исключительно итальянские легионеры. Кроме них, в местной лиге выступают также несколько представителей Румынии, Словении и африканских стран.

Все матчи чемпионата проводятся не на домашних аренах (у некоторых клубов их и вовсе нет), а на шести аренах (в том числе и «Стадио Олимпико»), выбираемых для каждой игры случайным образом. Такое положение дел неудивительно из-за небольших расстояний между населенными пунктами.

Первый раз местные команды приняли участие в еврокубках в сезоне 2000/01. Клубы Сан-Марино занимают последнее, 55-е место в европейской табели о рангах. Тем не менее, название местного Кубка звучит гордо – «Коппа Титано» (Кубок Титанов).

Читайте также Карликовые футбольные чемпионаты: Фареры

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!