Наш ТОП-3 лучших советских футболистов

3 July

Очередной опрос экспертов нашего сайта www.vseprosport.ru был посвящен выбору тройки лучших советских футболистов. Сразу скажем, что мы не претендуем на однозначность этого выбора и осознаем, что у каждого из наших читателей может быть своя тройка фаворитов. Тем интереснее нам будет прочитать ваше мнение в комментариях.

Лев Яшин (1929-90)

Включение в тройку лучших величайшего вратаря ХХ века, думается, не вызовет каких-то споров у наших читателей. Лев Иванович – единственный на данный момент голкипер в истории, получивший «Золотой Мяч» (1963 год) как лучший футболист Европы. Он является олимпийским чемпионом-1956 и обладателем Кубка Европы-1960 в составе советской сборной; пять раз выигрывал чемпионат СССР. Единственный спортсмен в Советском Союзе, получивший звание Герой Социалистического Труда (за два дня до смерти).

В молодости перед Яшиным стоял выбор между футболом и хоккеем с шайбой. Выступая на позиции вратаря в хоккейном клубе «Динамо» (Москва), он в 1953 году выиграл Кубок СССР и бронзовые медали первенства; числился кандидатом в сборную страны. Однако тяга к футболу все же победила. Вся его карьера прошла в московском «Динамо». Считается одним из первых голкиперов, активно игравшим на выходах и по всей штрафной площади, фактически совмещая функции вратаря и защитника. Одним из звездных моментов в карьере вратаря стала его блестящая игра за сборную мира в 1963 году в матче, приуроченном к столетию английского футбола. В западной прессе получил прозвище «Черный паук» за цвет формы и огромный размах рук.

Игорь Нетто (1930-99)

Если Яшин считается легендой московского «Динамо», то Нетто, без сомнения, является легендой московского «Спартака». Выступал в полузащите. Вся его блестящая карьера (18 сезонов) прошла в этом клубе; долгое время был капитаном команды, где его авторитет был непререкаем. Как и Яшин, стал чемпионом Олимпиады-1956 в Мельбурне и победителем Кубка Европы-1960. Пятикратный чемпион СССР. Партнеры прозвали его «Гусь» за гортанный голос и длинную шею.

Участник самого первого официального мачта сборной СССР (1952 год, против Болгарии). «Капитанил» и в сборной; в этом качестве больше его матчей провел только Альберт Шестернев, легендарный защитник ЦСКА. Нетто запомнился своим ярким поступком, за который в нынешние времена получил бы приз «Фэйр плей». Когда на чемпионате мира-1962 Игорь Численко забил в ворота сборной Уругвая мяч через дырку в боковой сетке ворот, капитан советской команды попросил судью отменить ошибочно засчитанный мяч. По окончании спортивной карьеры работал тренером, в том числе и за рубежом.

Эдуард Стрельцов (1937-90)

Восемь лет карьеры одного из лучших нападающих советского футбола были вычеркнуты: он отсидел их в тюрьме по обвинению в изнасиловании, которые многие и тогда, и сейчас считают ложным. Можно представить, каких высот мог бы достичь Стрельцов, если бы не та злосчастная история, случившаяся незадолго до чемпионата мира-1958, куда он должен был поехать в качестве основного игрока и главной «звезды» советской сборной (на тот момент ему было всего 20 лет).

Вернувшись после условно-досрочного освобождения в родное московское «Торпедо», Стрельцов быстро вышел на свой прежний блестящий уровень. В 1965 году помог торпедовцам стать чемпионами СССР впервые в их истории; год спустя вернулся в сборную страны. Дважды подряд – в 1967 и 1968 годах – признавался лучшим футболистом СССР. За свою манеру игры получил прозвище «Русский Пеле». Ныне стадион клуба «Торпедо» носит его имя.

Читайте также Наш ТОП-3 лучших советских хоккеистов

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!