За какие футбольные клубы болели Гитлер и Муссолини

4 June

Футболисты, как известно, играют в первую очередь для своих болельщиков, кем бы они не были по своей национальности, религии, профессии или социальному статусу. Однако в истории пары европейских клубов остались темные пятна, связанные именно с их влиятельными поклонниками – фашистскими диктаторами Германии и Италии.

Начнем мы с любимой команды «дуче». Многие, в том числе и в самой Италии, считают, что Муссолини был поклонником римского «Лацио». Однако никаких документальных свидетельств этому нет: да, вождь итальянских фашистов неоднократно бывал на матчах этого столичного клуба, но не менее часто он посещал и игры другой римской команды, «Ромы» (кстати, основанной в 1927 году по воле секретаря столичного подразделения фашистской партии Итало Фоски). Возможно, основанием для этого было поведение некоторых фанатов и даже игроков «Лацио», неоднократно замеченных в проявлениях расистских и фашистских взглядов и жестов.

Между тем футбольные пристрастия «дуче» определялись достаточно банально – он всегда болел за команду из региона, где он родился. Как известно, Муссолини появился на свет (и, кстати, был похоронен) в небольшом местечке Предаппиа из области Эмилия-Романья, административным центром которой является «Болонья». Одноименный футбольный клуб в период фашистского режима завоевал шесть из своих семи «скудетто» (титула чемпиона Италии), и «дуче» приложил к этому руку.

Именно при его поддержке «Болонья» обзавелась новым стадионом («Ренато Даль-Ара», открытая в 1927 году, и поныне является домашней ареной команды) и современной спортивной базой. Кроме того, благодаря финансовым вливаниям клуб регулярно в те годы приобретал сильнейших итальянских футболистов, став фактически гегемоном в футболе этой страны.

Кстати, венгерского тренера Арпада Вейса, еврея по происхождению, успешная работа в «Болонье» (два подряд «скудетто» в 1936 и 1937 гг.) не спасла от гибели в одном из самых жутких нацистских лагерей смерти Освенциме в 1944 году; здесь же в газовой камере погибли его жена и двое малолетних детей.

В отличие от Бенито Муссолини, Гитлер никогда не был поклонником футбола, как, впрочем, и других видов спорта. Однако он не мог не считаться с влиянием этой игры на сознание народных масс, и потому несколько раз посещал футбольные матчи, правда, в основном сборной Третьего Рейха. Кстати сказать, на глазах «фюрера» национальная команда чаще проигрывала, в том числе и на домашней для Германии Олимпиаде-1936.

Теория о симпатиях Гитлера к «Шальке-04» весьма спорна, если он и поддерживал каким-то образом этот клуб, то делал это неявно. Скорее всего, такие слухи родились благодаря своим очевидным успехам в период нахождения фашистов у власти. Шесть из семи своих чемпионских титулов гельзенкирхенцы завоевали в период с 1934 по 1942 годы, добавив к ним еще и Кубок Германии 1937 года.

В отличие от закончивших плохо кровавых диктаторов, симпатизировавших «Болонье» и «Шальке 04», оба клуба до сих пор выступают в элитных дивизионах своих стран, и мы желаем им успехов, даже несмотря на несколько запятнанную репутацию.

Читайте также 3 советских футболиста, совершившие суицид

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!