Абовяни - селекционный винный сорт винограда

31.03.2018

Сорт винного винограда Абовяни был выведен в далеком 1961 году в Армении. Произошло это благодаря скрещиванию сортов С-484 с Урарту. В начале 1979 году данный полученный сорт был передан государству для испытаний. Активно применялся в виноградарстве на территории Эчмиадзинского и Октемберянского районов Армянской ССР.

Описанием винного сорта винограда Абовяни занимались представители Мердзаванской экспериментальной базы Армянского НИИВВиП.

Листва

Листва имеет средний размер и округлую форму и сильно рассечены. Что же касается пластины листа, то она воронковидная. Верхняя часть имеет сетчато-морщинистый вид. Верхние вырезы на листьях глубокие и в то же время закрытые. Имеют острую форму дна.

Черешковая выемка достаточно открытая, лировидная бывает с открытым дном, но все же реже она закрытая. Зубчики на краях листвы треугольные, напоминающие пилу. Осенью листва становится желтого оттенка. Если обратить внимание на цветок, то он обоеполый.

Гроздья

Средняя длина гроздьев составляет 12-15 см, а ширина от 7 до 11 см. Имеет коническую, цилиндро-коническую и плотную форму. Ягоды могут достигать размеров в 16 мм длиной и 11 мм шириной. Имеют округлую форму, желтоватый цвет и слегка восковой налет.

Кожица у ягод в основном средней толщины. Мякоть очень сочная, вкусная и приятная. В одной ягоде может быть 2-3 семечки. Они на вид серо-коричневого цвета, размер средний, элиптической формы.

Характеристики сорта

Сорт винограда Абовяни, относится к винному сорту средне-позднего созревания. Полностью ягоды достигают зрелости во второй половине сентября. Если говорить о сроках от начала появления почек и до полного созревания, то он составляет в среднем 150 дней.

Кусты являются сильнорослыми. Если говорить о процентном соотношении созревания ягод, то оно достигает 88%. Урожайность сорта Абовяни высокая - не менее 221 центнер с гектара. В среднем, гроздь весит 220 грамм.

Морозоустойчивость у данного сорта низка, так что укрытие на зимний период является обязательным. Устойчивость к болезням - средняя.