Не снимааать! Как избежать фото и видео съемки без вашего разрешения?

В наши дни все чаще и чаще люди без спросу фотографируют и снимают на видео, а потом еще и имеют наглости выкладывать отснятое в интернет. Сколько путешествую, постоянно наблюдаю такую форму хамства. Как же с ней бороться?

В нашем обществе зачастую наглостью и непотребным поведением признается защита своих прав, а не их нарушение. Вспомните хотя бы, как часто на вас вскрикивают сотрудники различных учреждений, когда Вы пытаетесь прочитать документ, который подписываете? Что Вы слышите после первой минуты прочтения? "Где галочка, подпись!!!!". А как насчет Ваших прав на обмен товара, который не подошел? Легко принять такое решение или идете в магазин, набравшись мужества и включив полную боевую готовность? Но ведь все это нормальные наши желания - знать и реализовывать свои права.

Право выбирать оказаться на фото/видео или нет - не менее ценное и вполне адекватное, а тем, кто его не уважает можно смело говорить нет, аргументируя свою позицию ссылкой на закон. А для особо непонятливых есть еще один безотказно работающий способ. Ну обо всем по порядку.

Как нас защищает закон, и когда запрет на съемку будет обоснованным?

Наглый фотограф "Хочу и снимаю". Фото с сайта
Наглый фотограф "Хочу и снимаю". Фото с сайта https://fotogora.ru

Ч. 1 ст. 24 Конституции РФ гласит: "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются".

Кроме того, еще в 2006 году в Гражданский кодекс Российской Федерации была включена статья 152.1. "Охрана изображения гражданина":
"1.
Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей.

ВАЖНО ПОМНИТЬ, что такое согласие не требуется в случаях, когда:
1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;
2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;
3) гражданин позировал за плату.

Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 ст. 152.1 ГК РФ, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 ст. 152.1 ГК РФ , распространено в сети "Интернет", гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения".

Существуют также отдельные нормы, регулирующие деятельность журналистов. Так согласно п.5-6 ст. 49 ФЗ "О средствах массовой информации" журналист обязан: получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей; при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино - и фотосъемки.

Как остановить съемку, если человек Вас не слышит/насмехается и т.д. ?

Были у меня в жизни ситуации, когда на улице/в транспорте ни с того ни с сего начинали меня фотографировать (а может, и на видео записывать). Первая реакция - гнев: "Какого такого... ?!!!". Она явно вызывала улыбку у снимающих. Понимая правовые последствия "Разобъю камеру, а потом и лицо" и психологические особенности поведения таких наглых товарищей я не придумала ничего лучше, как достать свой аппарат и тоже начать снимать. И Вы знаете в 100% случаев реакция превосходит все ожидания - человек начинает вертеться как уж на сковородке, убирает свое "оборудование" и спешно уматывает.

Благодарю всех за лайки и комментарии! Своим Путём - Подпишитесь на канал! Делюсь опытом из путешествий и повседневной жизни, очень выгодными акциями экономии и заработка

Из Сибири в Крым: машина,поезд,самолет или тур?Реальные цены сегодня.