Вино из одуванчиков

Знаете ли вы, что вино из одуванчиков вовсе не фантазия знаменитого писателя Рея Брэдбери.

Впервые я попробовала его у друзей и теперь готовлю это необычайно вкусное вино каждую весну. С удовольствием поделюсь рецептом. Нарвите на цветочной поляне ярко-желтые одуванчики.

Собираю одуванчики на вино
Собираю одуванчики на вино

Выбирайте цветки, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа. Для пробной порции вина вам потребуется литровая банка соцветий одуванчика, 2 лимона, 0.5 кг сахара, 1 ст.ложка черного изюма с косточками, 3 л воды. Собранные цветки очистите от стеблей и зеленых листочков.

Залейте кипятком и настаивайте 3 дня. Настой процедите, добавьте лимонный сок, сахар и изюм. Накройте банку марлей и поставьте в теплое место для брожения. После первичного брожения перелейте в большую бутыль вместе с изюмом и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дырочкой на пальце. Когда брожение закончится, отделите осадок и можете добавить еще сахар. Перелейте в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 4 месяца. Вино из одуванчиков должно быть ярко-желтого цвета со специфическим вкусом, без горечи, с очень сильным ароматом. Этот солнечный напиток необычайно полезен.

Мне рассказывали, что в Китае его пьют в качестве аперитива и как лечебное средство при простуде и плохом пищеварении. Однако на следует принимать более двух маленьких рюмок в день. Если вино предназначено для длительного хранения, то на литр напитка следует добавить 100 мл водки, иначе напиток испортится.

Пробовали вино из одуванчиков?