Все Сорта
181 subscriber

Древесные и кустарниковые растения для тяжёлых почв

Даже имея участок, расположенный на тяжёлой глинистой почве, хочется, чтобы он выглядел красиво. Конечно, каждый хозяин постарается сделать всё, чтобы улучшить почву. Но полностью изменить характер грунта – это дело не быстрое. Поэтому для посадки следует выбрать те из деревьев и кустарников, которые нормально растут на тяжёлых почвах.

Негативное влияние тяжёлой почвы на древесную растительность

Древесные и кустарниковые культуры, хотя и обладают мощной корневой системой, порой с трудом произрастают на тяжёлой земле. Это и понятно. Им, как и всем растениям необходимо нормальное обеспечение воздухом, а точнее – кислородом. Главный недостаток глинистой почвы  и тяжёлых суглинков состоит в том, что такие грунты содержат мало кислорода. В такой почве слишком мелкие поры, в которые воздуху совсем не просто поступать. Зато после прошедшего дождя все эти щелочки заполняются водой. Затем, по мере высыхания земли, она растрескивается. Появившиеся трещины способны повреждать мелкие, наиболее важные корешки. Кроме этого, из-за этих трещин происходит сильное нагревание и иссушение грунта.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Конкретно для древесной и кустарниковой растительности глинистые почвы делают проблематичным проникновение корней на достаточную глубину, что очень важно для этих культур. Также медленное прогревание земли в весеннюю пору  замедляет развитие растений, отодвигает начало распускания листвы и цветения.

Достоинства тяжёлых почв

Но есть и положительные качества, которые нам тоже нужно учитывать, для того, чтобы благополучно выращивать деревья и кустарники.

  • Как правило, тяжёлые грунты обладают неплохим запасом минеральных элементов.
  • Глины и тяжёлые суглинки хорошо удерживают влагу, что особенно важно для таких крупных растений, как деревья и кусты.
  • Внесённые удобрения из тяжёлых почв вымываются медленнее.
  • Культуры, растущие на глинах и суглинках, отличаются большей продолжительностью жизни, чем аналогичные, растущие на песчаных грунтах.

Этими достоинствами успешно пользуются многие древесные и кустарниковые породы. Среди всего их разнообразия можно найти немало таких видов, для которых тяжёлая почва не является проблемой. Более того, благополучно перенеся начальный период роста, пережить который поможет правильная посадка, перечисленные ниже культуры даже лучше чувствуют себя на глине, чем на песке.

Хвойные культуры, рекомендованные для тяжёлых грунтов

Кипарисовик

Отличается высокой степенью холодостойкости. Среди ландшафтных дизайнеров считается одним из лучших растений, рекомендуемых в качестве яркого элемента садовых композиций. Также хорош для создания живых оград, как при выращивании его в свободной форме, так и будучи подстриженным.

Лиственница

Дерево украшают мягкие хвоинки, желтеющие осенью и опадающие к зиме. На ветвях растут мелкие шишки, которые даже после созревания и освобождения от семян остаются на ветвях. Растение светолюбиво, хорошо переносит загазованный воздух.

Можжевельник

Один из наиболее популярных видов хвойных растений. Его плюсы – неприхотливость и возможность прекрасно оздоравливать воздух. Среди представителей рода есть и высокие, устремлённые ввысь деревья, и совсем приземистые кустики. Благодаря этим качествам растение находит широкое использование в ландшафтном дизайне.

Ель

Растение с полным основанием можно назвать символом Северо-Запада, поскольку оно морозоустойчиво и неприхотливо. На тяжёлых глинистых грунтах ель будет развиваться не так роскошно, как на плодородной почве. Но этот минус легко превратить в плюс, вырастив более компактную форму растения.

Пихта

Весьма тенелюбива и морозоустойчива. Тяжёлую почву переносит немного хуже, чем ель, но зато имеет более благородный и величественный вид и высокую степень декоративности. Дополнительным роскошным украшением являются аккуратные шишки.

Псевдотсуга

Одно из наиболее быстрорастущих хвойных деревьев. Отличается долголетием, поэтому может стать семейным талисманом для нескольких поколений. Любит расти на свету, но вполне мирится с частичным затенением. Шишки характерной формы сначала розоватые, а потом становятся светло-коричневого цвета.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Туя западная

Хорошо противостоит ветрам, прекрасно переносит стрижку и поэтому её крону можно формировать как в высоту, так и в ширину. Дерево обладает высокой способностью к восстановлению, стойко переносят пересадку даже во взрослом состоянии, хорошо развивается на сырых и болотистых местах, выносит городской климат и загрязненный воздух. Туя западная благодатнейший материал для озеленения скверов, парков, дачных и садовых участков.

Лиственные декоративные деревья, растущие на глинистой и суглинистой почве

Бук

Дерево издавна является символом величия, процветания и жизненной стойкости. Его украшает роскошная куполообразная крона, светлый гладкий ствол, повисающие в начале сезона соцветия забавной формы и не менее забавные ершистые плоды.

Вяз, или ильм

Саженец довольно быстро вырастает, неплохо переносит обрезку, под его кроной создаётся густая тень. Эти качества позволяют вяз широко использовать для озеленения улиц, парков, территорий около дома.

Граб

Невысокое дерево, иногда растущее в виде кустарника, относится к семейству Берёзовые. И, хотя у него не такая яркая внешность, как у сестрицы, граб привлекает поразительной неприхотливостью. Летом его украшают зубчатые листья, а к концу сезона на ветвях повисают серёжки крылатых плодов.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Дуб

Быстро развивающаяся корневая система дерева позволяет ему глубоко проникать в почвенные горизонты. По этой причине дубы вырастают даже в самых неблагоприятных условиях. Единственное ограничение связано с относительной теплолюбивостью растения. Не нравится ему и сильное затенение.

Ива

Различные представители этого рода ранней весной сигнализируют о её приходе появлением скромных, но милых цветов, которые появляются, как правило, ещё до распускания листвы. О живучести дерева говорит старинный способ его размножения, когда в землю просто втыкали ветки ивы.

Клён

Под этим именем известно несколько десятков видов, начиная с наиболее известных у нас ясенелистного и платанолистного и заканчивая более экзотическими дланевидным и гиннала. Но все они неплохо растут не только на суглинистых, но и на ещё более тяжёлых почвах. Правда, не выносят густую тень.

Каштан конский

У нас произрастает только этот вид каштана. Его высокие декоративные качества известны всем. Но, кроме этого, каштан, благодаря своей широкой листве и интенсивно протекающим процессам газообмена, прекрасно очищает воздух.

Липа мелколистная

Невысокое дерево отличается быстрым ростом и приспособленностью жить на тяжёлых почвах. Легкие грунты она не жалует. Посадив это дерево, вы привлечёте в сад опылителей для овощных и плодовых культур, напоите его сладким ароматом, а себя обеспечите лекарственным сырьём.

Ольха

Одно из самых неприхотливых деревьев в природе растёт на опушках заболоченных лесов. Листики имеют округлую форму с симпатичным волнистым краем. Красиво дерево и зимой, так как на нём долго сохраняются милые шишечки.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Осина

Видовое название этого дерева содержит слово «дрожащая». Это связано с трогательной особенностью листвы, трепетать при малейшем дуновении ветерка. Стройные светлые стволы, серебристая трепещущаяся листва, осенью окрашенная в багряные тона делают дерево ярким украшением участка.

Платан

Это растение преимущественно выращивают в южных регионах страны, так как оно довольно теплолюбиво, где его величают чинарой. Часто платан называют "восточным клёном" за похожую форму листвы или "пуговичным деревом", за сходство плодов с этим элементом одежды. С годами верхний слой коры в результате роста ствола в ширину отслаивается большими коричневыми пластинами, обнажая молодые горчично-зелёные слои. За что иногда дерево называют «бесстыдницей».

Тополь

Дерево является рекордсменом по способности очищать воздух от городских газов. Отличается оно и скоростью роста, а также непритязательностью к почвам: растёт благополучно и на песке, и на глине. Единственный недостаток, который, впрочем, наблюдается около недели – «пыление» в начале лета. Избежать этого можно, посадив тополь дельтовидный или пирамидальный, которые не цветут и, соответственно, не пылят.

Лиственные декоративные кустарники для тяжёлых почв

Бересклет

Растение без преувеличения можно назвать самым нарядным из кустарников. Весной он покрыт изящным кружевом нежных цветов, а к концу сезона на кусте вырастают фантастического вида плоды. Они являют собой наиболее заметное украшение кустарника, и продолжают висеть на ветках почти всю зиму. Также можно использовать ветки с созревшими плодами для зимних букетов.

Бирючина

Высокая степень теневыносливости, невысокие требования к качеству грунта, толерантность к частым обрезкам и простота выращивания сделали это растение одним из наиболее любимых среди специалистов по ландшафтному дизайну. Иногда его называют самым выносливым листопадным кустарником, который только можно встретить в саду.

Бузина

Хоть красная, хоть чёрная бузина неприхотлива и привлекательна одновременно. И не только. Запах её цветов манит к себе насекомых опылителей. Специфический аромат листвы, стеблей и корней при этом служит преградой для непрошенных гостей: вредных насекомых и кротов. А ягоды являются лакомством для птиц, которые оживляют сад и служат его защитой.

Дёрен

Молодые побеги имеют кроваво-красный цвет, а старые – красно-коричневый или оливково-коричневый, что, в сочетании с оригинальным рисунком коры, делает куст зимой весьма декоративным. Цветет в мае очень обильно, жёлто-белыми крупными многочисленными плотными соцветиями, на месте которых позже вырастают белые или светло-голубые круглые плоды, величиной с горошину.

Жимолость

Различные виды этого растения имеют очень часто вид лиан, обильно цветущих в начале сезона. После опадения лепестков на декоративных сортах жимолости появляются красные или оранжевые ягоды. Они несъедобны, но весьма привлекательны на вид.

Калина

Кустарник весьма популярен. Пышные белоснежные соцветия позволяют сравнивать растение с невестой. А огненно яркие плоды, продолжающие висеть на ветвях до весны, собственно и дали кустарнику название, происходящее от слова «калить».

Кизильник

Растение можно посоветовать тем, кто не любит высокие посадки. Он медленно растёт, непритязателен к типу почвы и выносит частичное затенение. Весьма устойчив к городским условиям, ветрам, засухе, хорошо переносит обрезку.

Рябинник

Кустарник способен достигать трёхметровой высоты, но обычно редко вырастает выше полутора или двух метров. Назван он так потому, что листья его напоминают рябиновые. Весной рябинник выпускает листву одним из первых, а в мае-июне обильно цветёт на протяжении месяца. Легко выдерживает стрижку. Даёт обильные корневые отпрыски, образуя пушистые заросли.

Спирея

Любимица садоводов всего мира привлекает к себе многообразием видов и сортов, непритязательностью к почве, а также простотой ухода. Самое большое достоинство куста – очень продолжительное цветение.

Терновник

Растение считается идеальным для создания живых изгородей. Но высаженный «соло» кустарник тоже выглядит великолепно: причудливо изогнутые побеги, обильное цветение в мае, мелкие нежные листочки и очень долго висящие тёмно-синие ягоды с сизым налётом делают терновник изысканным украшением сада.

Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников
Изображение для иллюстрации, взято из открытых источников

Итог

Обрадовавшись, что многие из древесных и кустарниковых пород неплохо переносят произрастание на тяжёлых почвах, мы довольно быстро сможем оформить внешний вид участка. В самом деле, именно эти культуры придают саду внушительный и уютный вид. К тому же, из имеющегося многообразия лиственных и хвойных растений, благосклонно относящихся с жизни на глинах и суглинках, всегда можно выбрать что-то по душе.

А вашем саду есть такие растения?