Крыму и Херсонесу хотят вернуть «арийские» названия

Бывший советник второго президента Украины Леонида Кучмы политолог Олег Соскин заявил, что полуострову Крым надо вернуть «арийское» название. Он напомнил, что в древние времена Херсонес Таврический назывался Корсунь, а сам полуостров именовали Тавридой. «Почему-то его Крымом называют», — выразил он недоумение и добавил, что, по его мнению, крымским городам нужно вернуть «праславянские, арийские названия».

Также Соскин добавил, что украинским властям надо «немедленно разорвать договор о дружбе с Россией» и прекратить все дипломатические отношения с РФ.

Крым стал российским после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором более 90% жителей полуострова высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

Напомним, не только украинские, но и российские политики неоднократно заявляют о том, что Крым - это украинская территория. Например, эпатажная экс-ведущая Ксения Собчак во время своей предвыборной кампании на пост президента России неоднократно выступала с громкими заявлениями. Так она назвала крымчан неполноценными по отношению к миру.

— Мы же сами говорим, что Крым — часть России. Но почему на территории Крыма, за который вы так ратуете, нет ни одного отделения Сбербанка? Почему эти люди не могут выезжать за границу? Почему в Крыму не проводится ни один матч чемпионата мира по футболу? Потому что туда никто не приедет. Потому что Сбербанк оштрафуют, а международные компании попадут под санкции, — цитирует слова Собчак издание SevastopolMedia.

Собчак также предрекла то, что Крым со временем будет только "нищать", а самим жителям полуострова придётся несладко — они будут жить всё хуже и хуже.

— Международное сообщество будет давить и мы будем тратить всё больше бюджетных денег на Крым. Я не желаю русским людям такой судьбы. Сейчас жители Крыма неполноценны по отношению к миру. Я против этого, — заявила Собчак в эфире радио "КП".

В это время на радиостанцию позвонил житель Симферополя и прокомментировал следующее: "Люди тут живут прекрасно, я сам это вижу. При Украине народ жил бедненько, сейчас не так, в семьях по две-три машины. Приезжайте в Симферополь, посмотрите, я вас лично встречу в аэропорту".

Собчак в свою очередь ответила, что подчиняется законодательству.

— По сегодняшнему закону Крым — часть России, хочу я того или нет, бюллетени крымчан будут приняты ЦИКом. Я бы эти голоса взяла, я за людей. Хочу, чтобы они жили хорошо, неважно в какой стране. Сейчас у крымчан много проблем, и я хочу их решить, — сказала она.

Напомним, в конце октября 2017 года, после объявления о намерении участвовать в президентских выборах, Ксения Собчак провела пресс-конференцию, на которой заявила, что "с точки зрения международного права Крым — украинский". Эти слова возмутили не только жителей черноморского полуострова, в 2014 году изъявивших на референдуме свое желание вернуться в состав России, но и видных политиков.

"…Россия несет ответственность за то, что международные отношения стали ужасными. Мы нарушили международное право, и Крым — украинский, согласно международному праву", — сказала Собчак в интервью американскому телеканалу CNN. Она также заявила, что поддерживает санкции введенные США против России.

Собчак и ранее заявляла, что считает Крым украинским. Эти слова вызвали критику со стороны российских политиков. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал правоохранительные органы возбудить в отношении телеведущий уголовное дело. В Кремле Собчак высказывания назвали неправильными "по сути и по форме".