Президент Путин откроет движение по Крымскому мосту 15 мая

Официальное открытие Крымского моста состоится 15 мая 2018 года. Власти Крыма и Севастополя ждут приезда Путина, но отказываются подтверждать информацию о его визите. Однако, как ранее сообщал и.о. пресс-секретаря президента Дмитрий Песков, "представить себе, что открытие этого колоссального строительного объекта произойдет без президента, наверное, было бы сложно".

Фото: Официальный информационный сайт
строительства Крымского моста, мост.рф
Фото: Официальный информационный сайт строительства Крымского моста, мост.рф

Раннее было озвучено, что Крымский мост откроют 15 или 16 мая, однако Песков конкретные даты не сообщил.

Напомним, на днях будет открыто движение по мосту только легкового транспорта. Движение грузового обещают запустить к осени, а железнодорожное сообщение - в следующем году.

Лимузин "Сенат", проект "Кортеж". Фото: сайт https://proektkortezh.ru
Лимузин "Сенат", проект "Кортеж". Фото: сайт https://proektkortezh.ru

Интересно также, проедет ли Путин по мосту на своем новом лимузине проекта "Кортеж". На нем он, напомним, приехал на процедуру инаугурации.

Как сообщает сайт "Проект Кортеж" , «Кортеж» — неофициальное название специально разработанного автомобиля представительского класса для поездок Президента Российской Федерации. Официальное название — «Единая модульная платформа». Предполагается, что автомобили будут выпускаться под маркой Aurus, образовано начальными слогами слов Aurum (лат. золото) и Russia (лат. Россия). Оказывать содействие НАМИ и помогать с реализацией автомобилей будет компания Sollers

Напомним, Крымский мост — транспортный переход через Керченский пролив, который свяжет Крымский полуостров с Краснодарским краем. Планируется возвести мост с железнодорожным и автодорожным проездами. Мост проходит между Керченским и Таманским полуостровами через остров Тузла и Тузлинскую косу. Дорожная развязка моста со стороны Тамани строится одновременно и для моста, и для строящегося крупнейшего порта России на Чёрном Море — порта Тамань. Мост является частью создаваемой кольцевой дороги вокруг Черного моря для нужд черноморских государств на 450 км сокращая дорогу без необходимости объезда через Ростов-на-Дону.

Масштабный проект планируется реализовать в сжатые сроки — уже к середине 2018 года должен состояться запуск автомобильной части моста, в конце 2019 года — железнодорожной. Мост и автомобильные подходы к нему должны стать частью автострады А-290 Керчь — Новороссийск. Подрядчик строительства — ЗАО "ВАД" из Санкт-Петербурга.