Прокурорам сказали: Хватит!

Суды Севастополя стали синхронно отказывать прокурорам, требующим закрыть крупные торговые центра из-за нарушений противопожарной безопасности.

28 апреля пресс-служба городского суда распространила информацию о том, что Ленинский районный суд Севастополя отказал в удовлетворении ходатайства об обеспечительной мере – приостановлении эксплуатации торгового комплекса «Добрострой». Ответчик ООО «СТК «Добрострой» представил в суд документы, подтверждающие устранение значительной части нарушений пожарной безопасности.

Фото: ТЦ "Муссон", sevgid.ru
Фото: ТЦ "Муссон", sevgid.ru

Аналогичное определение об отказе в удовлетворении ходатайства прокуратуры принято Гагаринским районным судом Севастополя в отношении торгового комплекса «Муссон». Суд отметил, что фактически основанием для обращения истца послужила работа корпусов здания в отсутствие документов на их ввод в эксплуатацию.

Напомним, после проведения проверок в районные суды Севастополя обратились органы прокуратуры с исковыми заявлениями о запрете деятельности по эксплуатации ряда объектов в связи с нарушением законодательства о пожарной безопасности. Дела назначены к судебному разбирательству.

По каждому объекту истец просил приостановить его эксплуатацию в качестве обеспечительной меры, то есть временно – до рассмотрения дела по существу. Такие ходатайства удовлетворены в отношении 13 объектов, а также в отношении нежилых помещений, расположенных по адресу: ул. Новикова, 10-Г (Балаклава).

Напомним, в связи с трагедией в Кемерове, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников поручил провести проверки в местах массового скопления населения города. По результатам проверочных мероприятий прокуратура Севастополя опубликовала сообщение, в котором говорилось, что в городе эксплуатируется 63 объекта с нарушениями пожарной безопасности.

Прокуратура подала в суды 18 исков с требованием устранить выявленные нарушения, в том числе о приостановлении деятельности до их устранения, вынесены 103 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении юридических и должностных лиц, из них нарушений противопожарного законодательства — 81, градостроительного законодательства — 9, законодательства о промышленной безопасности — 10, правил эксплуатации детских аттракционов — 3, которые направлены для рассмотрения в органы контроля (надзора).

20 апреля, судебные приставы опечатали крупнейший в Севастополе развлекательный комплекс семейного отдыха "Академия Шпионажа" (Балаклава).

Примечательно, что также по результатам проверок под вопросом стояла эксплуатация главного театра Севастополя - академического театра им. Луначарского. Однако специальная комиссия по чрезвычайным ситуациям постановила не закрывать культурное учреждение.

Список объектов в Севастополе, закрытых по решению суда:

1. Центр экстремальных аттракционов «Академия шпионажа»: Балаклава, наб. Назукина, 29;
2. Помещение второго этажа в здании торгово-культурного центра: пр-кт Генерала Острякова, д.158-А;
3. Общественно-торговый центр с автосалоном: ул. Пожарова, д.21;
4. Здание торгового комплекса: ул. Пожарова, д.22; (т/ц «Фуршет)
5. Здание торгового комплекса «Океан»: пр-кт Генерала Острякова / ул. Маршала Бирюзова, д.65А/40;
6. Здание многофункционального торгового комплекса «Плаза»: ул. Очаковцев, д.19;
7. Помещение Государственного казенного учреждения культуры города Севастополя «Централизованная библиотечная система для детей»: ул. Ленина, д.76;
8. Здание торгового центра «Фуршет»: ул. Ковпака, д.3;
9. Помещения торгового центра «Очаковский»: ул. Одесская, д.29;
10. Нежилые строения и сооружения (торговые павильоны: ул. Соловьева, д.12 /торговый центр «Греция», торговый центр «Новый», торговый центр «Мир», торговый центр «Союз», торговый центр «Дисконтный», торговый центр «Метро», торговый центр «Лидер»/).
11. Торговый центр "Апельсин",
12. Торговый центр "Омега+".

Читай также:
Трагедия в Кемерове аукнулась в Крыму
Торговые центры Севастополя смертельно опасны

***
Подписывайся на наш канал и читай то, что не увидишь в официальных СМИ.