Самая необходимая бытовая техника для кухни: ликбез по кухонным плитам

Доброго дня, уважаемые читатели! В сегодняшнем материале мы подробно разберемся с видами кухонных плит. Так сказать, разложим все по полочкам. Прочитав материал, вы сможете определить для себя, какая плита наилучшим образом дополнит интерьер кухонного пространства.

Индукционные кухонные плиты

Принцип работы данных плит заключается в формировании мощных индукционных потоков, которые нагревают дно посуды. Применение таких плит позволяет снизить траты на электроэнергию за счет отключения конфорки после снятия посуды. Кроме того, такие плиты достаточно безопасны в использовании. С ними исключаются ожоги и травмы за счет нагрева только дна посуды.

Фарфоровая, стеклянная и медная посуда для работы с индукционной плитой не годится. Если в модели индукционной плиты предусмотрены общие частотные генераторы сразу для нескольких конфорок, их мощность будет снижаться при одновременной работе.

При выборе индукционной плиты обращайте внимание:

на количество режимов мощности и расположение конфорок;
на модели с функцией блокировки сенсорной панели (для защиты от случайного включения детьми);
на схему управления варочной поверхностью (сенсор, слайдер или магнитная панель).

Стеклокерамические кухонные плиты

Принцип работы данных устройств заключается в том, что под стеклянной поверхностью плиты находятся спирали, которые нагреваются при подаче тока. Тепло от нагретых спиралей передается на стеклянную поверхность, которая и подогревает посуду.

Преимущества стеклокерамической плиты заключаются в том, что высокая прочность поверхности позволяет выставлять на нее посуду с большой массой, кроме того, некоторые модели плит могут успешно менять не только размер конфорок, но и форму. Таким образом, можно без труда подогреть еду в квадратном противне.

Духовка в такой плите работает с несколькими нагревателями, что обеспечивает равномерное поступление тепла в камеру и приготовление блюд. Затраты на электричество со стеклокерамической плитой минимальны.

Обратите внимание, что для этих плит необходимо подбирать посуду с ровным днищем и без специальных покрытий!

За такой плитой на кухне требуется тщательный уход. При ударе острыми предметами на стеклокерамике могут остаться трещины, следовательно, варочная панель выйдет из строя. Кроме того, при уходе за плитой не допускается применение абразивных моющих средств и металлических мочалок.

В плане эффективности и экономичности отличаются стеклокерамические плиты с индукционными конфорками. При выборе плиты убедитесь, что в ней имеются несколько режимов мощности, режим программирования и автоматического очищения духовки.

Кухонные плиты с конвекцией

Принцип работы такой плиты строится на накаливании нагревательных элементов и поддержании оптимального температурного режима за счет перемещения воздуха в режиме конвекции. Такая плита придется по душе тем хозяйкам, которые желают сделать свои блюда румяными и равномерно пропеченными.

На некоторых моделях плит с конвекцией может быть предусмотрена газовая горелка снизу и электрическая горелка в верхней части плиты. Преимущества этой кухонной техники заключаются в сокращении срока приготовления пищи и в возможности запекания практически любых блюд, начиная от кондитерских изделий и заканчивая большими тушками курицы.

Такие плиты имеют большие размеры, к тому же при установке плиты с конвекцией не обойтись без поддержка квалифицированного мастера.

При выборе плиты с конвекцией стоит опираться на преимущества использования газа или электричества в каждом конкретном случае. Газовые плиты надежно защищены от утечки, к тому же они отлично справляются с задачей по формированию хрустящей корочки.

Электрические кухонные плиты

В такой плите под каждой конфоркой находятся трубчатые нагреватели, которые передают тепло на рабочую поверхность. Такие плиты встречаются в нескольких вариантах исполнения:

1. Галогенные плиты (быстро разогреваются и быстро остывают);

2.Стеклокерамические (в них встречаются встречаются ленточные и спиральные нагревательные элементы);

3.Классические (проходя по проводнику, электрический ток в них создает условия для передачи тепла на рабочую поверхность конфорки);

4.Индукционные (в них пища разогревается за счет формирования индукционных вихревых потоков).

Преимущества электрической плиты заключаются в следующем:

воздух в духовом шкафу прогревается равномерно снизу и сверху;
на некоторых моделях можно встретить сенсорные или механические панели управления;
в электрической плите имеется функция гриля, что позволяет приготовить блюда с сохранением полезных свойств овощей и фруктов.

Газовые кухонные плиты

Да, этот тип плит по-прежнему пользуется популярностью. Причина заключается в удобстве. Функция электроподжига позволяет отказаться от спичек, к тому же в таких плитах имеется надежная защита от утечек газа.

В зависимости от размеров вашей кухни и варианта установки газовой плиты вы можете выбрать:

1.Встраиваемую газовую плиту (экономичное решение для небольшой кухни с установкой под столешницу духового шкафа);

2.Настольную плиту с установкой варочной поверхности на кухонную столешницу;

3.Напольную плиту с конфорками и духовкой.

Получив полное представление о типах кухонных плит, вы можете выбрать для себя оптимальный вариант кухонной техники.