Какой сюрприз Трампу готовит Ким Чен Ын: приедет ли лидер КНДР в Россию

29.03.2018

Ким Чен Ын и Си Цзиньпин/EPA
Ким Чен Ын и Си Цзиньпин/EPA

Ким Чен Ын, северокорейский лидер, снова преподнёс сюрприз, только на этот раз дипломатический. Так, пока все думали, что он готовится к встрече с президентами США и Южной Кореи, Ким со своей супругой, а также ближайшими помощниками прибыл в Китай на бронепоезде отца.

В Пекине северокорейский лидер провёл переговоры с Си Цзиньпином, председателем КНР. Таким внешнеполитическим дебютом Ким спутал многим карты, пишет «Российская газета».

Эксперты считают, что КНДР пытается вновь разыграть друг против друга США и Китай, хотя у Пекина также есть собственные интересы в отношении Пхеньяна. Более того, аналитики прогнозируют, что на очереди приезд северокорейского лидера в Россию.

Так, 28 марта стало известно, что с 25.03 по 28.03 с официальным визитом в КНР находился лидер КНДР Ким Чен Ын со своей супругой. В самом Пекине прошли переговоры Ким и Си Цзиньпина, они вместе пообедали, а также приняли участие в банкете. Главной темой переговоров заявлены двусторонние отношения, положения в КНДР и КНР, а также ситуация в Корейском полуострове.

Лидера КНДР и КНР со своими супругами/EPA
Лидера КНДР и КНР со своими супругами/EPA

Судя по фотографиям Ким и Си не стали продолжать традицию , когда при встрече лидеры крепко обнимаются, однако атмосфера была тёплой: главы государств широко улыбались и долго жали друг другу руки.

Ким Чен Ын и Си Цзиньпин/EPA
Ким Чен Ын и Си Цзиньпин/EPA

Эrсперты считают, что, скорее всего, Ким согласовывал с лидером Китая то, что КНДР будет обсуждать с Д.Трампом и южнокорейским лидером Мун Чжэ Ином. Особенно после того, как президент США недавно поменял ряд своих ключевых помощников на «ястребов», которые постоянно говорят о том, что проблему КНДР можно решить с помощью военной силы. В этой связи КНДР очень важна поддержка Китая.

Также многие эксперты прогнозируют, что в целях дальнейшего «укрепления тылов» Ким в ближайшее время может приехать и в Москву. Так как согласовав позиции с двумя наиболее близкими Северной Кореи странами, Ким будет чувствовать себя гораздо спокойнее и во всеоружии в ходе общения с Д.Трампом.