Мягкие и воздушные баурсаки на молоке: фоторецепт

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Предлагаю вам побаловать домочадцев воздушными и пышными баурсаками.

У казахов баурсаки символизирует солнце и счастье. И по обычаю на стол в первую очередь подают именно баурсаки.

Рецептов баурсаков очень много, и каждая хозяйка делает его по своему.

Ингредиенты:

мука - 2стакана
молоко теплое - 1стакан
вода теплая - 1/2стакана
сметана - 100г (можно заменить сливочным/растительным маслом)
соль - 1ч.л.
сахар - 1/2 ст.л.
дрожжи сухие - 7 гр
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Приготовление

Делаем опару. В теплую воду (1/2 стакана) высыпаем сахар и дрожжи. Размешиваем. Ставим в теплое место.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Опара должна подняться.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В глубокую миску наливаем теплое молоко. Добавляем сметану и соль. Размешиваем. Также в смесь отправляем опару.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Потихоньку высыпаем просеянную муку. Руками замешиваем мягкое тесто.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Тесто должно получится пластичным, однородным, послушным. Замешиваем минут 10-13.

Миску накрыть пищевой пленкой (или крышкой, или плотным полотенцем).

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ставим в теплое место на 1 час.

Тесто увеличится в объеме 2-2,5 раза.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Тесто делим на несколько частей. Каждый кусочек раскатываем в пласт. Толщина от 4 до 6 мм.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вырезаем кружочки. Я для этого использовала стакан.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Берем сковороду. Желательно чугунную или с толстым дном. Наливаем раститльное масло. Масло не жалеем. Я наливаю примерно 150 мл. Накаливаем масло. Выкладываем наши баурсаки.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Баурсаки сразу же вздуются. Жарим с двух сторон до золотистого цвета.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Приятного аппетита!

Спасибо за внимание!