Блатные на двух колёсах. Рецензия на книгу Тони Томпсона «Отверженные. В мире насилия байкерских банд».

18 July 2019

Томпсон Тони. Отверженные. В мире насилия байкерских банд. / Пер. с англ. Л.А. Игоревского.
М.: ЗАО Издательство Центрполиграф, 2014. – 351 с., 3000 экз., ISBN 978-5-227-05202-5

Блатные на двух колёсах. Рецензия на книгу Тони Томпсона «Отверженные. В мире насилия байкерских банд».

Бывают странные сближенья: читаешь одну книгу, и с первых же строк начинает вспоминаться другая, гораздо более важная и для тебя лично, и для понимания тех процессов, что происходят на темных окраинах человеческого общества. Так вот, не удивляйтесь – в меру унылая хроника британских байкерских банд, оснащенная для оживления невнятного повествования сквозным сюжетом (честно говоря, очень плохо прослеживающимся) способна оказать воздействие на неподготовленного читателя воздействие не менее сильное, чем блистательные «Очерки преступного мира» Варлама Шаламова.

Несмотря на то, что «Отверженные…» – очень слабая по литературным достоинствам книга, и перевод в данном случае совершенно не причем, ибо Тони Томпсон пишет на удивление лапидарно, для рядового читателя она способна стать откровением. Причина? Обыватель – хоть отечественный, хоть иностранный, никогда не сталкивавшийся в жизни с настоящими, то есть входящими в какой-либо мотоклуб, байкерами, представляют их то ли как великовозрастных дураков, никак не могущих наиграться с огромными мотоциклами, то ли как обаятельных героев Питера Фонды и Денниса Хоппера из «Беспечного ездока». Тони Томпсон никого не пугает – он просто рассказывает ординарные истории из жизни байкеров. Не то чтобы от них волосы дыбом встают, но читать эти повествования о регулярных актах насилия, учиняемых приблатненными мужиками на мотоциклах не очень-то и приятно.

Да какими там приблатненными? Отечественный читатель помнит, что в «Очерках преступного мира» Шаламов своих антигероев иначе как блатными не называл – и правильно делал. Тони Томпсон пишет абсолютно то же, только о несколько других персонажах: «Мотоклуб – это криминальное братство, более чем какая другая организация». Поэтому, хотя через всю книгу красной нитью проходит мотив вражды знаменитых «Ангелов ада» (Hell's Angels) с гораздо менее известными простому читателю сетью мотоклубов «Отверженные» (Outlaws) и иными клубами с не менее звучными названиями (Bandidos и т.д.), читателю никого из погибших действующих лиц – показательно, что многие из них упоминаются вскользь – не жаль. Очень хорошо, что автор включил в хроники этих трансатлантических разборок мотобанд знаменитые скандинавские войны байкеров 90-х, когда представители МВД Дании и Швеции в открытую выступали в прессе с высказываниями вроде «пусть они убивают друг друга как можно больше, но не трогают простых обывателей». Именно этот раздел книги показывает, до какой степени военно-технической изощренности способны доходить конкурирующие мотоклубы, чтобы физически уничтожать своих конкурентов. Для отечественного читателя старшего поколения ничего нового здесь нет – что мы, не помним уголовную хронику «лихих 90-х»? А читатель повнимательнее вспомнит, конечно, «“Сучью” войну» из «Очерков преступного мира»: прямая параллель байкерским затяжным битвам. И это при том, что действие разворачивается в Британии среди тамошних байкеров, которых их заокеанские собратья и в грош не ставят. Остается только догадываться, сколь леденящим кровь было бы повествование об американских собратьях по мотоциклу и криминалу.

Не сказать, чтобы Тони Томпсон пытался чересчур осудить байкеров: похоже, он намеренно ведет свое повествование совершенно бесстрастно – от того, как водится, ошеломляющий эффект еще выше. Убить человека этим блатным верхом на дорогом двухколесном транспортном средстве – что муху прихлопнуть. Вот автор и повествует об эдакой обыденности именно того рода, что описана еще 55 лет назад на страницах «Очерков преступного мира». Остается только надеяться, что по прочтении этой книги хотя бы с обычного человека слетит восхищение всеми этими персонажами, «выбравшими свободу», то есть банальное беззаконие. И нужно признать, что «Отверженные…» – книга, очень нужная в наши времена тотальной дизориентации и клипового мышления. Не секрет, что длительное сидение в Интернете и социальных сетях притупляет и без того не шибко развитый инстинкт самосохранения современного молодого человека, а жизнь он зачастую склонен воспринимать как компьютерную игру, где можно вернуться к началу и всё отыграть с нуля. С истинными байкерами с нуля не отыграешь, и потому книга Тони Томпсона – еще одна небольшая педагогическая поэма XXI века.

Рецензия опубликована в газете «Книжное обозрение» №14–15 '2014 (2390–2391).

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.