«Божья коровка»: «Теплоход» – новый смысл и новый звук старой песни.

5,8k full reads

Очень часто говорят, что «Божья коровка» – это группа одной песни и одного хита, а именно «Гранитного камушка». Но это совсем не так, и вторым главным хитом «Божьей коровки» в глазах миллионов стала песня «Теплоход», которая с 2000 года входит во все концертные программы коллектива. А теперь этот номер предстал перед публикой в обновлённом виде – у песни немного изменился текст, зато её смысл поменялся на противоположный.

«Божья коровка»: «Теплоход» – новый смысл и новый звук старой песни.

Жизнь не стоит на месте, и популярные песни меняются с течением времени. Здесь, конечно, играет свою роль и жизненный опыт их исполнителей. Песня «Теплоход» авторства ныне покойного Леонида Азбеля начинала свою жизнь фактически как современный городской «жестокий романс», но в 2000 году группа «Божья коровка» взяла её в свой репертуар, придав ей некоторой народной танцевальности. Однако, невзирая на задор этой песни, её текст, повествующий о судьбе девушки Женьки, оставался вовсе не весёлым… Лидеру «Божьей коровки» Владимиру Воленко так и вообще приходилось, по его словам, «объясняться перед родителями, потерявших детей, за последний куплет песни». Напомним – там рассказывалось о том, что Женька выбросилась из окна.

Видеоклип «Теплоход – 20 лет спустя»

И вот, 20 лет после дебюта, песня «Теплоход» в исполнении «Божьей коровки» обрела не только современное, достойное XXI века, звучание, но и новый смысл. В новой версии всенародно любимого хита Женька не погибает – напротив, «у неё теперь четверо детей». Что ж, это законно для её исполнителя, который за прошедшие годы стал не только верующим человеком, но и отцом многочисленного семейства. Да и вообще, разве неизвестно, что многие мечтают о возможности вернуться в прошлое, чтобы, будучи умудрёнными опытом и знаниями, не совершать тех многочисленных ошибок, на которые богата молодость? Эту мечту и претворила в жизнь «Божья коровка» с новой версией старого хита. Кстати, и аранжировка заслуженной песни стала гораздо более достойной и доступной для слушателя, в том числе и того, который не застал первого триумфа «Теплохода» хотя бы в силу возраста. Это превращение произошло как раз за счёт постоянного исполнения «Теплохода» на концертах – играть всё время одни и те же партии музыкантам просто наскучивает.

«Божья коровка»: «Теплоход» – новый смысл и новый звук старой песни.

Но главное, конечно – это новый, оптимистический смысл песни. И с таким новым текстом, в полной мере отражающим жизненный и музыкальный опыт участников группы, «Теплоход» сможет порадовать ещё не одно поколение слушателей.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •