И экономика, и генеалогия. Неопубликованная рецензия на книги «Род Шуваловых» и «Род Яковлевых».

23 July 2019

Чагин Г.Н. Род Шуваловых.
Екатеринбург: ИД «Сократ», 2013. – 216 с.: ил., 1500 экз, ISBN 978-5-88664-416-6

Неклюдов Е.Г., Торопов А.Н. Род Яковлевых.
Екатеринбург: ИД «Сократ», 2013. – 248 с.: ил., 1500 экз, ISBN 978-5-88664-423-4

В тот самый момент, когда возмущенный разум отечественной прогрессивной общественности закипает по поводу единого школьного учебника истории России, книги по истории нашей страны продолжают издаваться безо всякого шума. Что упускает из вида та самая общественность – так это возможность использования в школьном обучении, помимо школьного учебника, именно таких книг по истории, ровно как в советские времена. И выход в свет книг «Род Шуваловых» и «род Яковлевых», изданных в серии «У истоков уральского предпринимательства», прежде всего и означает, что умному школьнику будет что почитать по истории Отечества. Но не только школьнику – когда еще найдешь весь свод информации о тех же Шуваловых под одной обложкой!

Начнем с банального – обе книги удобны для чтения: увеличенный формат, разумный подбор размера шрифта (очевидно, по таблицам технического редактора), разумное количество иллюстраций, спокойная верстка в духе именно что школьного учебника и обстоятельный и прямолинейный язык повествования – всё это делает книги серии, как говорится ныне, очень дружественными по отношению к читателю. Хотя, конечно, повествования о двух династиях уральских предпринимателей неравноценны в смысле известности их героев – о роде Шуваловых всяк слыхал, а вот Яковлевы известны лишь специалистам. То, что несомненно объединяет эти исследования – дотошность размещенной в них информации: да, многие знают о «секретных гаубицах» П.И. Шувалова (1711–1762), однако информация об их практической мало- или вовсе бесполезности является не самой распространенной. Точно так же до появления «Рода Шуваловых» знание об управлении этим родом Лысьвенского горного округа и солеваренными заводами в Пермском крае не являлось сильно распространенным.

И «Род Шуваловых» интересен даже знатоку истории Отечества, а «Род Яковлевых» – еще интереснее. Как верно отмечается в предисловии, «род уральских заводчиков Яковлевых… может быть по праву поставлен в ряд со знаменитыми Демидовыми или Строгановыми». Да вот беда – об этом роде известно до обидного мало, зато серьезная книга прослеживает историю рода вплоть до 1917 г. А коль скоро «Род Яковлевых» – первое серьезное исследование истории семьи, то в ней совершенно не выглядят лишними насыщенные генеалогические таблицы, которыми предваряются главы во второй части книги. Возможно, кому-то придутся не по душе массивы экономических сведений, приводимых опять же во второй половине тома – но и они оправданы, ведь в хрониках подобных семейств экономика тесно переплеталась с жизнью. Можно и нужно порадоваться, что на свет появились столь информативные труды, написанные совершенно спокойным языком и без муссирования наспех придуманных по принципу «автор слыхал» сенсаций. Собственно, такими и должны быть книги по истории Государства Российского.

Рецензия написана для газеты «Книжное обозрение», но не опубликована.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.