Конфискованное величие. Рецензия на книгу Александра Широкорада «Великая контрибуция».

22 September 2019

Широкорад А.Б.
Великая контрибуция. Что СССР получил после войны.
М., Вече, 2013. – 384 с.: ил., 3000 экз. – (Военные тайны XX века), ISBN 978-5-4444-0766-0

Конфискованное величие. Рецензия на книгу Александра Широкорада «Великая контрибуция».

Каждый из нас хоть краем уха что-то слыхал о том, что послевоенное технологическое могущество Советского Союза, и в первую очередь в области ракетостроения, оказалось в немалой степени следствием заимствования нашими учеными и инженерами трофейных немецких технологий. Другое дело, что до сих пор сведения о том, что дала военно-промышленному комплексу СССР контрибуция, взятая у поверженной Германии в 1945–1947 гг., были разбросаны по десяткам, если не сотням печатных и сетевых источников. А вопрос о трофейных фильмах и более серьезных произведениях искусства рассматривался, в свою очередь, в совершенно других книгах и статьях… И вот наконец-то мы получили пусть и в некоторой степени легковесную, но единую монографию известного популяризатора военной истории Александра Широкорада, где история получения (точнее – захвата) у Германии послевоенной контрибуции всех видов рассмотрена достаточно подробно, но ничуть не утомительно для рядового читателя.

Каковы бы ни были взгляды автора на новейшую историю России и ее место в мире – а они то и дело прорываются в облике дежурных проклятий в адрес наших союзников по Антигитлеровской коалиции и современных российских демократов – «Великая контрибуция» оказывается предельно честной и смелой для текущего момента книгой. К тому же очень легкой в чтении благодаря своей строгой структурированности – автор не срывается, подобно иным самодеятельным горе-историкам на тон «а ещё… а ещё…», тем самым уводя читателя от сути дела. Для трофейного кино – отдельная глава, для ракетного оружия ПВО – отдельная, для артиллерии – отдельная…

Кстати, именно в главах о стрелковом и артиллерийском вооружении скрыты главные сенсации книги – во всяком случае для тех, кто на сегодняшний день уже перелопатил всю имеющуюся литературу о «немецком следе в советских вооружениях» и кого не удивишь информацией о том, как в оригинале назывались, скажем, авиационные реактивные двигатели РД-10 и РД-20. Ведь до сего момента никем не афишировался факт, что знаменитый «Фаустпатрон» поздних модификаций, презрительно называвшийся в отечественной литературе не иначе как «оружие побежденных», к 1949 г. трансформировался в советский противотанковый гранатомет РПГ-2. Так же и о первенстве СССР в создании неуправляемых реактивных снарядов наслышаны все, однако до сих пор на глаза не попадалась информация о том, что снаряды к послевоенным серийным «катюшам» БМ-14 и БМ-24 были разработаны на основе немецких прототипов. А «главным блюдом» «Великой контрибуции» стало повествование о приключениях в СССР 800-мм артиллерийского сверхорудия «Густав» и иных систем крупных калибров, а также боеприпасов к ним.

Автор, в отличие от иных, не смог пройти мимо самодеятельных «контрибуций» по линии произведений искусства и предметов потребления на немецких территориях, осуществлявшихся командованием советской армии от среднего уровня и выше. Но этим позорным фактам нашей истории здесь уделена только глава «Великий соблазн» – у иных авторов проблема освещена куда как богаче. Главное, что интересует автора – прямо-таки революция в области отечественных вооружений, случившаяся сразу после Великой Отечественной войны не только под влиянием трофейных немецких, а и зачастую с участием немецких умов и рабочих рук. Венец этих исследований – уже известная пользователям интернета история о роли барона Манфреда фон Арданне в советской программе атомных вооружений.

Безусловно, данная книга написана с имперских позиций, однако по ее прочтении чувствуешь себя малость неудобно – ведь получается, что военно-техническое величие СССР 40-х – 60-х гг. или, во всяком случае, его фундамент оказался конфискованным у национал-социалистической Германии. А как же многократно воспеваемый «коллективный талант советских ученых и инженеров» – или факт «конфискованности» опять же не упоминался по причинам внутригосударственной секретности? И сейчас, когда тысячи интернет-хомячков просто в судорогах бьются, рассказывая всем желающим и нежелающим о якобы несомненном техническом первенстве сталинского СССР как минимум в области ракетной техники и атомных вооружений, возникает – ложное, будем надеяться – ощущение формировании общественного запроса на возрождение мрачного духа конца 40-х. В этой ситуации «Великая контрибуция» способна выступить в роли неожиданного ведра воды на головы малолетних лжепатриотов.

Рецензия опубликована в сокращенном виде в газете «Книжное обозрение» №22, 2013 (2372).

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.