Ну как не запеть! Рецензия на книгу Маши Кац «Ваш голос: секреты вокального мастерства» (2018)

Как и было обещано, на данном канале будет уделяться внимание не только современной музыке.

Маша Кац. Ваш голос: секреты вокального мастерства.
М.: Альпина Паблишер, 2018 – 192 с.: ил., 2000 экз. – ISBN 978-5-9614-6098-8

Не столь уже часто случается пересечение в одной точке, то есть книге, интересов автора, издателя и читателя. Но коль скоро лучшей универсальной певице нашей страны Маше Кац как профессиональнейшему вокальному педагогу есть чем поделиться и как объяснить начинающему и не очень певцу, как разумно и правильно оперировать своим голосом, то и прочие заинтересованные стороны не замедлят появиться. Действительно: лозунгом издательства «Альпина Паблишер» является фраза «Знания, которые меняют жизнь», а читатель после неоднократного явления на национальный телевизионный экран вокального шоу «Голос» и подобных ему программ тоже не прочь запеть – то ли просто для себя, то ли, чтобы стать знаменитым. Но эта разница неважна: «Ваш голос: секреты вокального мастерства» – это воистину книга для всех и каждого, кто только мечтает стать вокалистом или, напротив, желает немного подкорректировать своё мастерство. Совершенно удивительным видится тот факт, что в нашей стране эта книга оказалась по существу первым популярным учебником вокала, дающим базовые знания и установки. Нет, конечно, «Ваш голос…» не рассчитан на персонажа, который узрел кумира и возжелал запеть безо всяких знаний вообще: подразумевается знание нотной грамоты и начальный курс сольфеджио.

Автор не скрывает, что «Ваш голос…» создан на основе рабочего дневника, который она ведет с самого начала своей преподавательской деятельности и продюсирования вокала. Именно то, что книга написана на основе рабочего материала, рабочей практики, а не теоретических рассуждений, и делает её настольным изданием для каждого человека, желающего научиться петь. Маша сама признаётся: «Мне хотелось, чтобы в этой книге не было набивших оскомину догм, а чтобы внутри, на её страницах у человека возникало творческое пространство, где разворачивается его фантазия…» Результат достигнут – в в книге очень мало скучных для слушателя теоретических умствований, зато практических упражнений – в избытке, от самых простых (вокальное воспроизведение отдельной ноты) до борьбы с вокальными голосовыми и даже вокалотерапии. Рассмотрен, пусть и кратко, вопрос техник записи и контроля собственного вокала в студии, а также студийная же работа с бэк-вокалом, на которую у нас зачастую вообще не обращают внимания.

С первых же страниц книги Маше Кац удается создать и совершенно необходимую для преподавательской деятельности (пусть, выразимся так, дистанционной) атмосферу доверия между собой и своим гипотетическим учеником. Здесь нет никаких нравоучений, никаких разговорах о мнимых или существующих недостатках обучающегося (да и такой список занял бы с учётом всех вариантов и обстоятельств чрезвычайно много места) – только предельно краткие и чёткие разъяснения по каждому разделу, по каждому упражнению. Над выражением «краткость – сестра таланта» в последнее время принято подтрунивать, но Маша, как истинный профессионал высокого уровня прекрасно знает, что это совсем не так… И уж ни в коем случае «Ваш голос…» нельзя назвать скучной книгой: доверительный и остроумный стиль автора, знакомый многим из нас из личного общения с ней – вот еще одно колоссальное преимущество этого необычного учебника. А остроумная графика лидера «Машины времени» Андрея Макаревича, которой он блестяще проиллюстрировал плохо иллюстрируемое, то есть вокальные приёмы и саму технику пения, делает процесс обучения ещё менее академическим, да и, цитируя автора, «превращает книгу в арт-объект». И с какой стороны не посмотри, «Ваш голос…» – это редкая птица нашего рынка музыкальной литературы: нескучно, кратко, но в то же время широкоохватно и предельно по делу. И набившая оскомину фраза «Ну как не запеть!» после знакомства с «Вашим голосом…» приобретает оптимистическое звучание и совершенно практическую реализацию.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.