Поп-философия с загадочными картинками. Рецензия на книгу «Философские теории за 30 секунд».

16 July 2019

Философские теории за 30 секунд / пер. с англ. А. Карнаушко; науч. ред. Н. Волков; под ред. Б. Лёвер; вст. ст. С. Лоу.
М., РИПОЛ классик, 2013. — 160 с.: ил., 3500 экз., ISBN 978-5-386-06583-6

Поп-философия с загадочными картинками. Рецензия на книгу «Философские теории за 30 секунд».

Печальна судьба современно и концептуально иллюстрированной научно-популярной книги в родной стране. Только не нужно думать, что эта констатация относится исключительно к текущему моменту: в СССР 70-х «научпоп» существовал отдельно, а хорошо и модно иллюстрированные книги — отдельно. Исключение составляла разве только «брежневская» 12-томная Детская энциклопедия, выходившая в 1972–1979 гг. Отчего-то на Руси считалось — и считается — что научно-популярная литература должна выглядеть строго и скудно, печататься чуть не на газетной бумаге и довольствоваться мутными черно-белыми иллюстрациями. Если же подобная книга имела увеличенный формат и современную полиграфию — она, можно выразиться, «поскальзывалась» и уезжала не в свою категорию. Можно вспомнить выпущенные издательством «Мир» отличные по слогу и нескучно оформленные переводные труды «Популярная экология» (1971) и «Жизнь растений» (1972): из-за отличного дизайна при тогдашнем книжном голоде они котировались едва ли не на уровне альбомов по изобразительному искусству (!), а в отдельных домах и вовсе возводились в сервант наряду с хрусталем (!!!). В такую же ловушку общественного восприятия рискует попасть и данная книга.

Философия как наука и философские теории, тем более высказанные в форме парадоксов двояки для читателя. Даже для того, кто причисляет себя к умным и высококультурным личностям. С одной стороны, понимание философии и есть признак ума и культуры, с другой же — сложно вот так с нуля понять философию в целом или даже просто вычленить из нее главное. Да еще коллективным симпатиям к философии не прибавляют и воспоминания о тех временах, когда философия была исключительно марксистско-ленинской. Поэтому «Философские теории за 30 секунд» — книга очень нужная и полезная, вот разве что с названием в нашей реальности промашка вышла: эти самые «…30 секунд» не прибавят, увы, необходимого авторитета книге у нашего вечно чересчур серьезного читателя. Но не будем судить книгу по названию и, соответственно, обложке.

…И по иллюстрациям! Это не описка и не опечатка: очень профессиональные, кратко и емко изложенные в рамках всего-то одной страницы каждая популярные философские теории, снабженные для пущей понятности краткими комментариями и перекрестными в пределах книги ссылками, еще и проиллюстрированы — также в объеме одной страницы. И вот тут контраст совершенно чудовищный — адаптированный именно для широкого читателя непростой текст снабжается такой картинкой, что просто оторопь берёт. Что это? И зачем? Изобразительные загадки в духе «найдите собаку садовника» или современные адаптации ребусов из «Нивы» конца XIX века — причем того сверхсложного уровня, за отгадку которого давали бесплатную годовую подписку? Поколение, заканчивавшее школу на грани 70-х и 80-х при взгляде на книгу вообще вспомнит такое явление, как рукописный девичий песенник тех лет. Своеобразный, скажем так, иллюстративный ряд, способен даже и возмутить серьезного читателя — собрался он про философию почитать, а ему тут такие странные картинки показывают, да еще выполненные в модной технике. Наверное, в американской реальности такое пересечение серьезного текста и странных иллюстраций наверняка никого особо не оскорбит — с заокеанскими традициями поп-арта и коммерческого дизайна это неудивительно. У нас же, в России, иллюстрации скорее привлекут модных барышень из числа поклонниц фильма «Амели» — но вот текст им, увы, не осилить. И наоборот, как уже говорилось выше. И кто-то, глядишь, и впрямь возведет «Философские теории…» если не в сервант, то на свой любимый ящик для рукоделия… И даже не обратит внимание на то, что названия всех теорий и парадоксов, про которые культурный человек хоть раз в жизни, да слыхал — от силлогизмов Аристотеля до дурной веры Сартра — грамотно вынесены на заднюю страницу обложки. То есть налицо счастье читателя — слыхал о чём-то непонятном, а оно разъясняется прямо здесь!

При всей этой дизайнерской странности издания меньше всего хотелось бы назвать «Философские теории за 30 секунд» с обязательной презрительной усмешкой «сводом билетов ЕГЭ по философии». По-хорошему, такая книга будет нелишней в библиотеке всякого человека, почитающего себя за культурного, и чей круг чтения простирается за пределы русскоязычных интернет-сайтов. Другое дело, что критика обязательно атакует «Философские теории…» с двух сторон: слишком, мол, легковесно и красочно для профессионалов и «слишком научно» даже для того самого широкого и умного читателя, которому книга и адресована. Легко предвидеть определения вроде «справочник взыскующего хипстера» — и зря: хипстер — тоже человек, и он почерпнет здесь немало полезного и для своей эрудиции, и для так необходимой игры мысли. Опять не нравится, что достаточно серьезная по содержанию книга не очень глубокомысленна по текстовой подаче материала да еще и как-то легкомысленно оформлена? Но ничего, пора привыкать — книжный дизайн и полиграфия в наши дни очень далеко шагнули от уровня отечественных брошюр издательства «Наука» из всё тех же 70-х.

Поп-философия с загадочными картинками. Рецензия на книгу «Философские теории за 30 секунд».

Рецензия опубликована в газете «Книжное обозрение» №4 '2014 (2380).

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.