Рецензия на альбом Фила Коллинза “Serious Hits… Live!” (1990 / 2019)

11 June 2019

PHIL COLLINS

Serious Hits… Live! (Digipak)

℗ 1990 / 2019 Atlantic Recording Corporation / Philip Collins Ltd. / Rhino Enertainment / Warner Music Group / Warner Music Russia 603497854257

15 tracks = 76'54"

За некоторой давностью лет изрядно забылось, что барабанщик и вокалист британской группы Genesis Фил Коллинз в ипостаси сольного артиста был в 80-е годы, без преувеличения, поп-мэйнстримовой личностью №1 в масштабах большого мира – за исключением тогдашнего СССР, естественно. Не так уж и удивительно, если учесть, что и поп-прогрессивный материал Genesis того же десятилетия вознёс эту группу на такие же вершины популярности… Удивительно другое – этот успех Фила имел под собой мощнейшую, без шуток, основу: уже на своём первом сольном альбоме “Face Value” (1981) артист совершенно спокойно изобрёл едва ли не два главных формата поп-хитов того престранного во всех отношениях десятилетия. А именно – бойкую поп-песню, наследующую традициям филадельфийского поп-соула 60-х с залихватской работой духовой секции и атмосферную балладу-«раздумину» при печальных фоновых клавишных и новаторских по тем временам взбулькиваниях электронных барабанов. В результате к концу десятилетия Фил подошёл с таким хитовым багажом и такой даже немузыкальной известностью, что без концертного альбома ему существовать было уже как бы и не совсем прилично. Благо к тому моменту он имел и репутацию одного из лучших концертных артистов мира.

И, как принято выражаться ныне, результат оказался немного предсказуем. Записанный в ходе мирового турне “Serious Tour” 1990 года, “Serious Hits… Live!” оказался одним из лучших на момент его выпуска концертных альбомов за всю историю подобных артефактов прямо с 1962 года. Прежде всего, все 15 треков, вошедшие в альбом, в момент своего появления на свет издавались в формате синглов, и в таковом качестве попадали в соответствующий Top-10 (!) американского еженедельника Billboard. То есть классический “Greatest Hits” для американского и, наверняка, тогдашнего европейского меломана и “The Best Of Phil Collins” для всех нас, никаких чартов тогда не ведавших, как не ведаем мы их и сейчас. Какое кому дело до чартовых позиций, если песни просто хороши (как бы выразились у нас – «знаковые песни поколения», но о хорошей музыке в России так не принято говорить)? Удивительная витальность концертного альбома обусловлена не только тщательным подбором материала и отбором дублей из множества записей, но и, выразимся так, энергетическим балансом – соотношение числе быстрых номеров и баллад здесь составляет почти ровно 50/50. Излишне упоминать, что концертный состав Фила The Serious Guys исполняет весь материал настолько близко к студийным версиям, насколько это возможно. Да и может ли быть по-другому, если с Филом, в числе прочих, здесь работают его коллеги-сайдмены по Genesis – гитариcт Дэрил Штюрмер (Daryl Stuermer) и барабанщик Честер Томпсон (Chester Thompson); духовая секция и бэк-вокалисты тоже на месте. Остаётся только согласиться с заокеанскими экспертами в том, что концертные варианты таких хитов артиста, как “One More Night”, “Do You Remember?”, “Against All Odds (Take A Look At Me Now)”, “Easy Lover”, “Sussudio”, “In The Air Tonight” и “You Can't Hurry Love” звучат здесь куда энергичнее и краше, нежели в студийных версиях, а название альбома идеально описывает его содержание.

Все необходимые ссылки по данному альбому имеются в соответствующем посте в моём LiveJornal.

Лицензионное издание альбома “Serious Hits… Live!” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.