Рецензия на альбом группы Artillery “The Face Of Fear – Special Edition” (2018)

16 June 2019

ARTILLERY

The Face Of Fear – Special Edition

© 2018 Metal Blade Records 3984-15611-0 / ФОНО FO 1416 CD

11 tracks = 45'36"

Можно сколько угодно говорить о несовместимости скандинавской хэви-сцены и трэш-метала как стиля – но исключение из этого правила известно, и какое: первые три альбома (1985–1990) сделали датский квинтет Artillery настоящим культом среди ценителей настоящего первородного трэша, каким он был до известно какого альбома Metallica. Одновременно можно пожалеть коллектив за его незаладившуюся историю, ведь два в сумме почти двадцатилетних перерыва в студийной деятельности никакой группе на пользу не пойдут, тем более в плане её известности. Однако “The Face Of Fear” – это уже пятый альбом «сверхновой» (то есть с 2009 года) Artillery, и нет никаких оснований упрекать группу в нестабильности: новая работа оказалась всяко не хуже своих предшественников “Legions” (2013) и “Penalty By Perception” (2016), и это только с первого взгляда, то есть вслуха. А на самом деле посредством “The Face Of Fear” «артиллеристы» сделали большое и важное дело, то есть сформулировали, как должен звучать европейский трэш-металлический альбом, претендующий на попадание в мэйнстрим, без излишней злобы в текстах и музыке и чертей на обложках, помещённых туда фантазией давно не юных музыкантов. Понятно, что всякая параллель условна, но в дискографии Artillery уже была подобная работа – блистательный третий альбом “By Inheritance” (1990) опасно приблизился к трэш-мэйнстриму, если бы не всеощие разговоры о «какой-то там группы из Дании, лезущей к вершинам». Поскольку сейчас на дворе далеко не 1990-й, то “The Face Of Fear” хотя бы избегает подобных кривотолков.

Видеоклип к пьесе "The Face of Fear"

И если говорить совсем уж прямо, то данный альбом Artillery – прекрасный пример того, каким должен быть образцово-показательный пауэр-трэшевый альбом для широкого слушателя, не относящегося презрительно к музыкальному материалу тяжелее современного альтернативного рока. Да, именно пауэр-трэшевый – вокалист Михаэль Бастхольм Даль (Michael Bastholm Dahl) в очередной раз подтвердил свою репутацию гибкого и универсального певца вне рамок совсем уже прямолинейного и олдскульного трэш-метала, причём сейчас такому вокальному подходу соответствует и большая часть музыкального материала альбома. Ведь вернее всего описать этот материал не просто как динамичный и мелодичный пауэр-трэш с замечательной гитарной и вокальной мелодикой – нет, в инструментальной части как бы не примерно двух третей пьес альбома можно обнаружить массу отсылок к традиционному хард-року 70-х.

Слушать альбом полностью

Причём в случае с как минимум титульным треком и номерами “Through The Ages Of Atrocity” и “Pain” параллель будет очень приятная и почётная – а именно британцы UFO времён своего золотого периода, то есть 1975–1978 годов. За пределами такого подхода однозначно остаются имеющая некоторое сходство с простецким NWOBHM («новой волной британского хэви-метала») пьеса “Thirst For The Worst” да перезаписанный именно для данного издания (“Special Edition”) номер “Mind Of No Return”, исходно входивший в самое первое демо группы “We Are The Dead” (1982). В бонус-секции имеется и некоторая странность – также перезаписанная пьеса “Doctor Evil” с альбома “Legions” (2013), хотя минусом программы её тоже никак не назовешь. Пожалуй, на сей раз «артиллеристы» решили доставить массу радости не только слушателям и издателям, но и самим себе – вот как мы помним о своих рок-корнях, и вас к тому же призываем! И это законно – записать именно такую песенную программу в тот момент, когда тренд ретро-рока рискует превратиться в совершенно мэйнстримовый феномен.

Лицензионное издание альбома группы Artillery “The Face Of Fear – Special Edition” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

Все необходимые ссылки по данному альбому имеются в соответствующем посте в моём LiveJornal.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.