Рецензия на альбом группы Communic “Where Echoes Gather” (2017)

1 July 2019

COMMUNIC
Where Echoes Gather
℗ 2017 AFM Records AFM 637-9 /
ФОНО FO 1318 CD
12 tracks = 73'57"

Рецензия на альбом группы Communic “Where Echoes Gather” (2017)

Альбом группы Communic “Where Echoes Gather” на iTunes
Слушать альбом группы Communic “Where Echoes Gather” на Яндекс.музыке

Ещё с начала 90-х годах в зкспертных кругах бытует мнение, что если норвежская группа задумает играть очень серьёзный или даже полупрогрессивный трэш-метал, то вдохновляться она будет ровно одной работой – альбомом Metallica “…And Justice For All” (1988), да и результат будет очень похож на неё же. Трио Communic никогда этим рецептам не следовало, что не мешало ему быть всё время неправильно понятым. Сперва название группы пришлось сменить с неполиткоретного для кого-то Ingermanland, а на протяжении всей своей карьеры в грамзаписи певец и гитарист Оддлейф Стенсланд (Oddleif Stensland) и его бессменная ритм-секция постоянно мучима сравнениями отчего-то с американцами Nevermore. Почему – неясно, ибо, как говорилось когда-то в некоем рекламном ролике, «совсем непохоже».

Видеоклип к пьесе “The Magnetic Center”

Ярлык «прогрессивный хэви-пауэр метал», навешиваемый ныне на Communic, тоже ничего не объясняет – к настоящему моменту материал группы полностью лишился некоей технократичной истеричности, которой малость грешили два их первых альбома “Conspiracy In Mind” (2005) и “Waves Of Visual Decay” (2006). Вернее всего сказать, что трио ныне исполняет некую смутно определяемую тяжёлую музыку северных народов – да вот беда, под этим понятием ныне понимается много чего, на материал Communic также «совсем непохожего».

Текстовой клип к пьесе “Where Echoes Gather, Part 1: Beneath The Giant”

Прогрессивный трэш-метал? Хорошо, пусть будет так, но просящееся на язык очень близкое определение «техно-трэш» к “Where Echoes Gather” вновь совершенно неприменимо. При всей сложной и даже изысканной структуре гитарных партий Оддлейф создаёт их не вокруг скоростных забегов по грифу, но на основе неочевидных ритмических рисунков и столь не самых прямолинейных гармоний. Идеи ритм-секции под стать идеям своего шефа – если подходить к материалу альбома совсем прямолинейно, то можно определить его как некий северный вариант Rush, упрощённый и не без любви к трэш-металу. Одновременно музыканты отталкиваются не только от сложных инструментальных построений, но и от понятной мелодики, плюс Оддлейф ни в коем случае не злоупотребляет экстремальностями в вокале. Ну, раз уж мы про Rush вспомнили, то давайте проведём ещё одну престранную параллель – ныне Communic производит впечатление очень серьёзного коллектива художественной самодеятельности очень серьёзного аэрокосмического НИИ! Ну вы тексты хотя бы почитайте…

Текстовой клип к пьесе “Where Echoes Gather, Part 2: The Underground Swine”

Все эти плюсы Communic усиливаются своеобразной и интересной мелодикой, наиболее показательной в номере “Where Echoes Gather, Part 2: The Underground Swine”, плюс монументальность материала – три пьесы на альбоме вообще выполнены двухчастными – группе очень идёт. Если же мы опять вспомним про трэш-метал, то он на “Where Echoes Gather” присутствует, но не в тех дозах, о которых мечтают поклонники субстиля: хотя пьесы “Where History Lives” и “Black Flag Of Hate” отличаются высоким темпом, по своей структуре они ближе к прогрессив-металу в духе классического Queensrÿche, к тому же первоисточнику тяготеет и могучая баллада “Moondance”, а также вошедшее в бонус-секцию студийное, но «на раз» исполнение трека “At Dewy Prime” с альбома “Waves Of Visual Decay”. Кстати, концертная в обеих смыслах бонус-секция – это доказательство сценического мастерства музыкантов, способных, как мы слышим, не только на студийные подвиги в процессе трекинга. Так что зря многие сожалеют по поводу того, что “Where Echoes Gather” пришлось ждать шесть лет – ожидание определённо того стоило.

Слушать альбом “Where Echoes Gather” потреково на YouTube

Лицензионное издание альбома группы Communic “Where Echoes Gather” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.