Рецензия на альбом группы Crystal Ball “Crystallizer” (2018)

12 July 2019

CRYSTAL BALL
Crystallizer
© 2018 Massacre Records MAS CD 1009 /
ФОНО FO 1359 CD
13 tracks = 51'19"

Рецензия на альбом группы Crystal Ball “Crystallizer” (2018)

Альбом группы Crystal Ball “Crystallizer” на iTunes
Слушать альбом группы Crystal Ball “Crystallizer” на Яндекс.музыке

Отечественный меломан склонен отчего-то считать, что музыкальную славу страны Швейцарии составляют исключительно выдающиеся (полу)брутальные составы былых времён – конкретно говоря, Hellhammer, Celtic Frost и Coroner. Но так видится только с наших берегов с сохранившимся до сих пор андерграундным, мягко говоря, подходом. На деле же в этом смысле нейтральная страна богатеев сходна с Норвегией: говорим про экстремальные формы хэви-метала, а на коммерческой плоскости видим что? Правильно, коммерческий хард-н-хэви, ныне мелодик-роком именуемый. Да и как не играть такой материал в стране, где существуют, несмотря на изрядные перипетии в собственной судьбе, такие воистину государственные (в хорошем смысле слова, естественно) группы, как Krokus и Gotthard. Музыканты квинтета Crystal Ball, наряду с Shakra –верные последователи этих национальных мэйнстримовых рок-героев. Но если Shakra с самого начала карьеры в грамзаписи делали ставку на чуть-чуть примоднённый гитарный звук и соответствующие построения в партиях ритм-гитар, то Crystal Ball за два десятилетия несколько носило по стилевому диапазону: так, на альбоме “Time Walker” (2005, Nuclear Blast / Irond) они даже заигрывали с поп-прогрессивом.

Видеоклип к пьесе “Curtain Call”

Однако уже с альбомом “Secrets” (2007, AFM Records / CD-Maximum) группа сделала заявку на переход в высшую лигу субстиля, но внезапно ушла в шестилетний отпуск, а вернулась оттуда с новым вокалистом Стивеном Мажени (Steven Mageny) и взялась за дело круто: её четыре последних работы, начиная с CD “Dawnbreaker” (2013, Massacre Records) – прекрасный пример того, как можно прыгнуть выше головы в теоретически кайне стеснённом поле мелодик-рока XXI века.

Видеоклип к пьесе “Alive For Evermore”

“Crystallizer” – уже четвёртый альбом Crystal Ball в новом составе, и столь же прекрасный, как и его предшественники. Не обращайте внимания на хрустальный череп якобы цивилизации Майя на обложке буклета – музыканты вдохновляются здесь музыкальным наследием Whitesnake и Rainbow, а также соотечественников Gotthard и Shakra. Далеко не худшие примеры для подражания, а продюсерская работа бывшего барабанщика и гитариста Accept и U.D.O. Штефана Кауфмана (Stefan Kaufmann), придаёт вроде бы ортодоксальному мелодик-року нужное хэви-металлическое призвучие. На сонических просторах “Crystallizer” группа на удивление умело совокупляет мелодии, будто бы когда-то уже сочинённые Whitesnake с упомянутым выше ритм-подходом Shakra (и таких номеров здесь на треть альбома набирается) и щедро добавляет в смесь буги-аранжировки, свойственные раннему Gotthard. Совершеннейшим особняком в программе альбома стоят помпезные пьесы, которые на деле хочется назвать «героическими» – это “S.O.S.”, авторство и исполнение коей хочется приписать Royal Hunt, и “Crazy In The Night” и “Beauty In The Beast”, являющиеся труднопредставимыми на первый взгляд гибридами позднего Rainbow и Gotthard. В целом же “Crystallizer” на удивление монолитен и никакой усталости при прослушивании не вызывает – 51-минутный альбом пролетает вроде бы как за полчаса! Единственные малость разочаровывающие моменты – нелогичность припевов относительно основной мелодии в титульном треке и некоторая необязательность двух последних пьес альбома, “Dusty Deadly” и “Symphony Of Life”.

Аудиоклип к пьесе “S.O.S.”

И ещё одна деталь – на обложке отечественного лицензионного издания эти треки стоят под №№10 и 11, но на самом деле на этих позициях расположились бонус-треки европейского CD-издания, а именно номера “Satisfaction Guaranteed” и “Exit Wound”, сами по себе безусловно превосходные. И, наверное, уже шестой (!) лицензионный CD-релиз Crystal Ball на территории России – это очень хороший повод для того, чтобы познакомиться со стильным мелодик-роковым коллективом, к тому же исповедующий по-умному современный подход к собственному студийному звучанию.

Слушать альбом “Crystallizer” на YouTube

Лицензионное издание альбома группы Crystal Ball “Crystallizer” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.