Рецензия на альбом группы Dark Millennium “Where Oceans Collide” (2018)

21 December 2019

DARK MILLENNIUM
Where Oceans Collide
℗ 2018 Massacre Records MASD 1029 /
ФОНО FO 1375 CD
11 tracks = 51'02"

Рецензия на альбом группы Dark Millennium “Where Oceans Collide” (2018)

Альбом группы Dark Millennium “Where Oceans Collide” на iTunes
Слушать альбом группы Dark Millennium “Where Oceans Collide” на Яндекс.музыке

Это как раз тот случай, когда на языке вертятся громкие высказывания о, скажем, «идеологическом значении данного камбэка». Мало ли рок-групп былого возвращаются ныне к слушателю на фоне популярности ретро-рока любых стилей как такового? Но немецкий квинтет Dark Millennium в начале 1990-х был воистину «вещью в себе» – единственный самобытный европейский ответ на волну заокеанского техно-деса. Вечно классифицируемые как исполнители дум-деса, Dark Millennium на обеих своих воистину культовых (в данном случае это звание в высшей степени оправдано) альбомах “Ashore The Celectial Burden” (1992) и “Diana Read Peace” (1993) исполняли музыку крайне оригинальную по меркам что дум-деса, что техно-деса: термин «готика» в рок-вокабулярии тогда применялся в основном в первородном значении, а потому к творчеству Dark Millennium отнесён не был. Правильнее всего сказать, что музыканты группы смотрели на техно-дес очень по-национальному: в музыке присутствовало обилие трэш-металлических риффов и медленных сегментов, наличествовали и партии чистых электрогитар, а уж про печальные и даже страдальческие мелодии, невзирая на молодецкий рык Кристиана Мертенса (Christian Mertens), что и говорить. Тем более приятно, что все эти компоненты остались в неприкосновенности на “Where Oceans Collide”, изданном на той же фирме Massacre Records, где некогда выходили оба вышеупомянутых альбома.

Видеоклип к пьесе “Lovers Die”

На самом деле “Where Oceans Collide” – строго говоря, не камбэк: ему предшествовал альбом “Midnight In The Void” (2016), изданный группой самостоятельно. Как бы то ни было, в упрёк “Where Oceans Collide” может быть поставлено лишь излишне чистое (!) продюсирование – впрочем, это упрёк старого поклонника Dark Millennium. Ну и по части темпов отдельных пьес новинка пободрее будет – хотя по-прежнему в материале группы полно смен ритмических размеров, да и вокал совсем уж экстремальным не назовешь: Кристиан не очень-то жалует гроулинг, предпочитая орать по-трэшевому. В целом же наиболее изобретательные новые слушатели могут определить этот материал как замедленный готический трэш-метал с экстремальным вокалом, и в такой стилистике выдержано подавляющее большинство номеров.

Аудиоклип к пьесе “In Equilibrium”

Технократические замашки музыкантов как аранжировщиков, исполнителей и просто любителей ритмических шарад на сей раз особенно проявились в пьесах “Moving Light” и “Insubstantial” – чистые партии гитар тоже тут как тут, что позволяет в известной мере сравнить эти треки аж с прог-роковой классикой канадцев Rush конца 70-х. Ещё один шедевр, на сей раз в стилистке мелодичного прогрессивного дес-метала – номер “Flesh Is Weak”, вызывающий в памяти даже ассоциации с творениями голландцев Pestilence их техно-металлического периода. Впрочем, не самые сильные… Венчает же альбом позабытая забава экстремальных составов былого, то есть 90-х – почти 12-минутный клавишный нью-эйджевый трек “Across Oceans Of Souls”, неожиданным образом придающий “Where Oceans Collide” полную логическую завершённость и обнаруживающий изрядную взаимосвязь с обложкой буклета этой работы, выполненной бессменным художником группы Александром Фройндом (Alexander Freund). Отличный привет из 90-х тем поклонникам экстремальной музыки, кто застал ту сцену, и преизрядное расширение рок-горизонтов для тех, кто помоложе. В обоих случаях – альбом, обязательный как минимум для прослушивания.

Слушать альбом группы Dark Millennium “Where Oceans Collide” потреково на YouTube

Лицензионное издание альбома группы Dark Millennium “Where Oceans Collide” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •