Рецензия на альбом группы Gama Bomb “Speed Between The Lines” (2018)

16 June 2019

GAMA BOMB

Speed Between The Lines

© 2018 AFM Records AFM 687-2 / ФОНО FO 1391 CD

12 tracks = 35'14"

Неповторимое очарование квинтета Gama Bomb, в том числе и для нашего слушателя, заключается в первую очередь в том, что родом эта группа из ирландской столицы Дублина. Раз из Дублина – то понятно, что под музыку, сочиняемую там, виски и иные крепкие напитки просто обязаны литься рекой. Благо парни вот уже шестой альбом подряд играют музыку незатейливую и весёлую – совершенно прямолинейный и в определённом смысле попсовый спид-трэш-метал с высоким и несколько придурочным вокалом, то есть материал, скроенный по музыкальным лекалам 80-х годов. Причём эти лекала находятся (точнее, находились) в Калифорнии, не ближе, и название дебюта Gama Bomb в грамзаписи, альбома “Survival Of The Fastest” (2005, Witches Brew) очень хорошо объясняет суть происходящего на звуковых дорожках всех без исключения работ команды.

Видеоклип к пьесе " Give Me Leather"

“Speed Between The Lines” со своей чисто виниловой длительностью ничем от предыдущих пяти работ вообще не отличается – и можно смело сказать, что появись такая группа в Ирландии в середине-конце 80-х, то контракт с легендарной фирмой Music For Nations и статус национальных (и даже британских) героев как минимум в глазах авторов еженедельника KERRANG! музыкантам были бы гарантированы. Конечно, веселье и лаконичность актуальны и сейчас… но в этом и заключается главная проблема Gama Bomb, отмечаемая всеми без исключения экспертами как минимум в Европе. Группа упорно не желает выходить за пределы трёхминутного временного формата и несколько придурочных текстов, которые вокалист Филли Бирн (Philly Byrne) излагает с не менее придурочными вокальными интонациями. Три номера подряд такого рода, да к тому же на трезвую голову – это здорово, но сразу дюжина? Это, мягко говоря, утомительно. Кажется, группа сама понимает свою музыкальную (или музыкально-алкогольную?) одномерность, и оттого усиливает воздействие на обладателя физического альбома совершенно немузыкальными средствами: дизайн буклета и задника CD, выполненный Рори МакГайганом (Rory McGuigan) просто выше всяческих похвал: название каждой пьесы представлено в виде обложки книги категории “B” 70-х годов.

Видеоклип к пьесе "Bring Out The Monster"

Ну и сами названия хороши – кому в здравом уме и твёрдой памяти неохота услышать треки “666teen” или “We R Going 2 Eat U”? Однако же треки эти музыкально такие же, как и остальная десятка номеров программы… И всё же по знакомству со “Speed Between The Lines” создаётся впечатление, что альбом создавался с чисто прикладной целью, о которой уже говорилось – дабы пиво и виски под эти дивные разгильдяйские звуки лились рекой. Не так уж и мало в наши годы, а вам так разве не кажется?

Слушать альбом потреково.

Лицензионное издание альбома группы Gama Bomb “Speed Between The Lines” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

Все необходимые ссылки по данному альбому имеются в соответствующем посте в моём LiveJornal.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.