Рецензия на альбом группы Iron Savior “Reforged – Riding On Fire” (2017)

IRON SAVIOR

Reforged – Riding On Fire (2 CD)

℗ 2017 AFM Records AFM 631-9 / ФОНО FO 1330 CD

10 + 9 tracks = 50'21" + 42'05"

Сказал бы кто в свое и не столь уж далёкое время, что всё релизы немецкой группы (а первоначально – проекта) Iron Saviour на фирме Noise Records / Sanctuary 1997–2005 годов превратятся в коллекционные редкости, то над ним посмеялись бы громко и обидно. Не то сейчас: попробуй эти пять альбомов и один EP найди даже в местных условиях и на лицензионных CD… Вероятно, и фирма AFM Records, и уж тем более сам лидер группы, гитарист, певец и продюсер Пит Зильк (Piet Sitlck) были бы рады переиздать те полюбившиеся многим творения. Ан нет, после банкротства Sanctuary права на них находятся невесть у кого, так что переиздание откладывается как минимум до лучших времён. В такой ситуации выпуск «перепевочного» альбома является естественным ходом, да и совсем молодые поклонники группы Пита пусть услышат старый материал не только на концертах, но и в студийной записи.

А раз Iron Saviour играет массу «почти древних» песен на сцене, то с ходом лет у коллектива наработались некие новые аранжировочные ходы, так что слушать «перекованные» (да-да, “Reforged”) старые хиты группы небезынтересно даже тому, кто вполне привык к их каноническим вариантам. Плюс, как кажется, “Reforged – Riding On Fire” и замышлялся перфекционистом Питом как студийный вариант концертной программы, что объясняет отсутствие в студии былых коллег. Извините, ребята, но “Watcher In The Sky” (1997) вам придётся услышать без вокальных партий лидера Gamma Ray Кая Хансена (Kai Hansen, экс-Helloween). А для всех тех, кто ценит не только старые альбомы Iron Saviour, приятно будет узнать, что звучание двойника приведено к тому, которое вы знаете по работам группы с 2011 года и далее – просто, жёстко, мощно и, в общем-то без характерных для соотечественников Пита некоторой «колхозности». Собственно, внимая этой песенной программе, ты понимаешь, отчего бы в последние годы Iron Saviour стал называться в качестве своих кумиров массой юных практикующих металлистов по ту сторону Атлантики. Так всё очевидно – эти парни в годах и звучат ныне как кондовый американский хэви-состав то ли из 80-х, то ли из сурового подполья 90-х. И уж тем более “Reforged…” окажется к месту в коллекции любого отечественного ценителя хард-н-хэви – у нас никого и никогда не нужно заставлять любить подобную музыку единой Германии, тем более хоть каким боком и хоть когда связанную с историей группы Helloween. Ваш выбор несомненен и очевиден.

Все необходимые ссылки по данному альбому имеются в соответствующем посте в моём LiveJornal.

Лицензионное издание альбома “Reforged – Riding On Fire” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.