Рецензия на альбом группы Jaded Heart “Devil's Gift” (2018)

21 December 2019

JADED HEART
Devil's Gift
℗ 2018 Massacre Records MAS CD 1005 /
ФОНО FO 1360 CD
11 (13) tracks = 60'33"

Рецензия на альбом группы Jaded Heart “Devil's Gift” (2018)

Альбом группы Jaded Heart “Devil's Gift” на iTunes
Слушать альбом группы Jaded Heart “Devil's Gift” на Яндекс.музыке

Дебют в те годы полностью немецкого мелодик-рокового состава Jaded Heart в грамзаписи состоялся в весьма непростом для мировой рок-музыки 1994 году, однако его первый альбом “Inside Out” (Long Island Records) рассматривался национальной критикой как очень серьёзный релиз. Во-первых, тогдашним вокалистом группы был не нуждающийся в представлении Михаэль Борман (Michael Bormann – экс-Letter X, Charade и мн. др.), и Jaded Heart виделись как своего рода трамплин певца к большой славе. Во-вторых, группа, по мнению экспертов, претендовала на роль немецкого ответа на Bon Jovi – хотя сколько их к тому моменту уже было, этих ответов… С той поры минула целая эпоха, в составе Jaded Heart из ветеранов остался один лишь бас-гитарист Михаэль Мюллер (Michael Muller), но и на своём 13-м студийном альбоме группа особо звёзд с неба не хватает.

Видеоклип к пьесе “Wasteland”

Хотя и провальным “Devil's Gift” ни в коем случае не назовёшь – ныне группа играет именно что современный мелодик-рок с толикой пафосной мелодики, свойственный для AOR'а («рока для взрослых») в припевах. На определениях «мелодичный» и «современный» стоит сделать акцент – нынешний основной композитор Jaded Heart, гитарист Петер Эстрос (Peter Östros) в полной мере знает, как писать «почти хиты»: например, номера “Set Free” и в меньшей мере “Conspiracy Of Silence” слушаются ауттэйками записей аж группы Rainbow 1981–1983 годов. Современность же материалу придаёт местами невероятно сложная для субстиля игра барабанщика Бодо Страйкера (Bodo Striker), особо очевидная в пьесе “Wasteland”, и динамичный микс едва ли не главного на сегодняшний день шведского AOR-дарования, лидера группы Eclipse Эрика Мартенсона (Erik Martensson). Вокалист Йохан Фальберг (Johan Falhberg) своё дело также знает прекрасно, и все песни вселяют в душу слушателя известный оптимизм, без какового свойства хороший мелодик-роковый альбом существовать не может. Увы, этот оптимизм как-то рассеивается с окончанием песенной программы: “Devil's Gift” – альбом хороший по исполнению и продюсированию, но совершенно невыдающийся по материалу. Впрочем, не всем же быть молодой группой Bon Jovi, но в наши дни и та сумма качеств, которой обладает альбом, гарантирует, что для поклонников именно мелодик-рока он незамеченным не пройдёт.

Слушать альбом группы Jaded Heart “Devil's Gift” потреково на YouTube

Лицензионное издание альбома группы Jaded Heart “Devil's Gift” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •