Рецензия на альбом группы «Легион» «Апокалипсис» (1986 / 2019)

7 April

ЛЕГИОН
Апокалипсис
℗ 1986 / 2019
OldWise Records OLD 07-19 CD
13 (14) tracks = 47'23"

Рецензия на альбом группы «Легион» «Апокалипсис» (1986 / 2019)

Мало кто знает или помнит, что московский состав «Легион» реально является старейшей хэви-группой России: поворот к модному на совершенно андерграундном уровне стилю случился у коллектива аж в 1981 году (!), и тогда же к микрофону группы встал Алексей Булгаков. К весне 1985 года «Легион» считался наряду с ранними составами «Чёрного кофе» и пребывающим в статусе культа «99%» одной из важнейших столичных хэви-групп – этот статус подкреплялся и тем, что имя «Легион» слышали многие, но саму группу – почти никто. Плюс у «Легиона» не было вообще никаких записей, даже подобных несчастной условно студийной работе «99%», не говоря уж о вполне компетентном для тех лет и условий существования хэви-рока в СССР первом магнитоальбоме «Чёрного кофе» «Приди и всё возьми» (1984). При том, что с сентября 1985 года «Легион» более-менее регулярно играл концерты и уже никем не преследовался ни по какой линии, до первого магнитоальбома коллектив дорос только в следующем году. Собственно, это и был «Апокалипсис».

Когда поздней весной 1988 года группа начала участвовать в фестивалях под эгидой Центра Стаса Намина, именно пьесы с «Апокалипсиса» и определяли лицо группы, являясь основой её концертной программы. Но те, кому памятны упомянутые выше выступления, может очень разочароваться первым в истории опытом «Легиона» в грамзаписи, также впервые переизданным ныне на CD. Дело даже не в том, что у музыкантов не сохранилось нормальной мастер-ленты – автор убеждён, что та «мастер-лента» никогда не была нормальной, являясь бытовой катушкой со скоростью записи 19 см / сек. Как ни странно, в откровенной низкобюджетности звука и заключён главный плюс переиздания, превращающий его в артефакт истории нашей хэви-сцены. Вот так и звучали почти все без исключения самодельные магнитоальбомы, записанные самым что ни на есть народным способом, то есть на репетиционной базе и на концертном аппарате типа «какой есть», с минимальными гитарными и вокальными наложениями; в качестве же магнитофона в самом лучшем случае выступала «Электроника ТА1-004», а то и вообще «Нота-203». Ваш автор сам был свидетелем подобных «студийных сессий», и понимает, что музыканты «Легиона» 34 года назад добились на «Апокалипсисе» всего, на что были способны.

А способны они были на многое – главный хит группы, «Листопад», впервые представлен именно на этом альбоме. Пьесы же «Легион» и «S.O.S» знакомы каждому гостю концертов группы, в каком бы году они не происходили. Да и просто интересно сейчас слушать отечественную группу, которая из-за известного дефицита первоисточников в те годы впрямую никого не копирует, а играет хэви-метал так, как представляет это себе умозрительно – хотя, возможно, музыканты были знакомы с творениями неизбежных Judas Priest и Iron Maiden. Вероятно, в поле зрения (то есть слуха) музыкантов попал и первый магнитоальбом «Арии» «Мания величия» (1985)… Понятно, что у группы имелось стремление создать эпичный и одновременно нескучный альбом – на первое намекает двухчастный (и представленный на CD в формате двух отдельных дорожек) титульный трек с донельзя пафосной «разговорной» первой частью, на второе – три инструментальных интерлюдии. Сейчас-то легко говорить, что без этих элементов «Апокалипсис» только бы выиграл – но без подобных выкрутасов в соответствующую эпоху модный хэви-альбом почти никем здесь не мыслился. То есть перед нами – не только первоисточник знакомого слушателю материала «Легиона», но и настоящий памятник истории нашей нелегкой музыки. Вот так мы и будем воспринимать CD-издание «Апокалипсиса», и ничего зазорного в этом нет.

Альбом «Апокалипсис» на YouTube

Официальное издание альбома группы «Легион» «Апокалипсис» на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •