Рецензия на альбом группы «Пневматика» «Перепутье лет» (2019)

20 January

ПНЕВМАТИКА
Перепутье лет (Digipak)
℗ 2019 Пневматика / MetalAgen Records /
CD-Maximum CDM 0519-3100
10 tracks = 43'57"

Рецензия на альбом группы «Пневматика» «Перепутье лет» (2019)

Трэш-метал изобрели в Америке, и с этим утверждением никто не спорит. А потому негласно считается, что национальной модели трэш-метала быть не может – нет, не смысле географическом, но музыкальном. Конечно, немецкая и швейцарская школа этого субстиля наличествуют в действительности – но их всё едино трудно увязать с конкретными национальными достижениями предыдущей рок-эпохи. Исключение составляет ныне разве что Норвегия с весьма небанальной школой «северного трэш-метала» – а теперь, со вторым альбомом группы «Пневматика», мы можем с гордостью сказать, что в нашей стране тоже есть национальная школа трэша, причём русскоязычного, и воистину стоящая на плечах гигантов. Только, как водится в современной России, даже эти гиганты неизвестны не то что широкой публике, но даже и теоретически подкованному поклоннику рок-музыки. Однако такой обскурантизм нисколько не должен мешать самим музыкантам решаться на смелые в стилистическом плане шаги, и «Перепутье лет» – прекрасное тому подтверждение.

Лидер «Пневматики», гитарист и вокалист Сергеё Пнёв – музыкант с не самой заурядной творческой биографией и, соответственно, музыкальными вкусами. Начав своё путешествие в рок-н-ролл с кондового хэви-метала, он последовательно работал в таких не последних составах столичной хэви-сцены, как «Харон» (1989–1991) и «Метастаза» (1991–1993), затем играл в последнем тур-составе Hellraiser (1997). Потом была группа «Чертан» и инструментальный состав «Чер-та», а имя «Пневматика» первоначально относилось к фактически сольному акустическому проекту Сергея, с которым он в 2013 году записал двойной альбом «Москварека / Призраки» (2017, ArtBeat). Возможно, «Перепутье лет» потому оказалось такой необычной работой, что автор шёл к нему не то что долго, а очень долго.

Слушать альбом группы «Пневматика» «Перепутье лет» на YouTube

К огромному сожалению, национальная школа в отечественной рок-музыке понимается ныне исключительно как искусственно выращенный «русский рок» 80-х: «тексты» (наличие кавычек понятно) – это главное, а музыка… да кому она нужна? А уж если играть трэш-метал – понятно, что за образец берутся всему миру известные заокеанские образцы. На фоне таких печальных предпосылок «Перепутье лет» удивляет, и весьма: мелодическая основа пьес Сергея, и даже в очень незначительной степени их аранжировки – это профессиональный русскоязычный рок самой зари 80-х, в определённых кругах носящий неблагожелательный эпитет «филармонический». То есть представьте себе, что русскоязычная трэш-металлическая группа выводит свою стилистику из наследия не ранней Metallica, но из, представьте себе, «Рок-ателье» театрального периода (1980–1985)! При всей, казалось бы, дикости подобного описания материала альбома, пьесы «Пневматики» также имеют сходство и с уже упоминавшимся выше северным (точнее, норвежским) трэш-металом – мелодии довольно экономичны, а аранжировки и вовсе отдают спартанским подходом, и всё воздействие музыки заключается в эмоциональности её подачи. Плюс ещё одна параллель с отечественной профессиональной сценой в облике баллады «Полярная ночь» с несколько прифанкованными партиями гитары Сергея, и такой же аранжировочный подход отличает вполне трэшевые номера «Высота» и «Первый удар». Самым же удивительным номером альбома стоит объявить трек «Сон» опять же с национальной мелодикой и необычным ритмическим решением – музыкальная ритмика меняется в соответствии с ритмикой песенного текста. Так что за бортом «русско-норвежского» подхода к небанальной тяжёлой музыке здесь остаются только пьесы «Пугало» и «Медленная жизнь» – совсем уж простонародный, «слесарный» трэш-метал, но это неудивительно – они являются кавер-версиями материала группы «Психоз». Нескучный и действительно оригинальный альбом, способный кого-то заинтриговать, кого-то удивить, а в целом являющийся ещё одним доказательством того, что в России по-прежнему любят и умеют играть трэш-метал. И не только классический и прозападный, но и такой оригинальный, с изрядным национальным подходом.

Лицензионное издание альбома группы «Пневматика» «Перепутье лет» на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •