Рецензия на альбом группы Ram “Rod” (2017)

19 June 2019

RAM

Rod

© 2017 Metal Blade Records / ФОНО FO 1357 CD

10 tracks = 46'54"

«Усердие всё превозмогает. Бывает, что усердие превозмогает даже разум», – сообщает нам классик русской литературы. Можно сказать и по-другому: пятый альбом шведских ретро-металлистов Ram всерьёз ставит перед музыкантами состава и их коллегами-конкурентами, а равно и слушателями вопрос: насколько ретроспективным и «трушным» в этом отношении вообще может быть ретро-метал в конце десятых годов XXI века? Конечно, прекрасно, что ретро-метал наряду с ретро-роком оказался по вполне понятным причинам творческого кризиса в современной рок-музыке в изрядном тренде, да и поиграть в былую легенду о NWOBHM («новой волне британского хэви-метала») или трэш-метале из Бэй-Эриа многим хочется. Но есть же и границы, за которыми кончается игра и начинается суровая и несколько печальная для самих музыкантов реальность.

Видеоклип к пьесе “On Wings Of No Return”

Эксперты склонны сравнивать Ram с такими значимыми именами хэви-сцены 80-х, как Judas Priest, Accept и Saxon, однако по зрелому размышлению на ум приходят вовсе не они. После знакомства с материалом “Rod” создаётся впечатление, что амбиции квинтета так далеко не простираются – музыканты находят неизъяснимое удовольствие в подражании европейским континентальным хэви-составам первой половины 80-х, вызванных к жизни как раз NWOBHM (на ум приходят бельгийцы Crossfire и им подобные группы) и соотечественникам Torch. Только надо сразу оговориться, что по качеству продюсирования “Rod” уступает даже тем немногим работам Torch 1982–1984 годов… Причём речь здесь не идёт о намеренном старательном эмулировании ретро-звука, как то происходит у аккуратистов в облике современных Spiritual Beggars – нет, просто альбом записан настолько «трушно», что слушать его затруднительно.

Слушать альбом целиком

Именно звук разочаровывает – а по части музыкального материала “Rod” вполне достоверен, и больше всего радуют здесь подлинно спид-металлические треки “On Wings of No Return” и “Incinerating Storms”; неплоха и стилизация под своеобразно понимаемое «русское-народное» музыкальное наследие в номере с очевидным для сурового и серьёзного металлиста названием “GULAG”. Даже концептуальное объединение шести последних пьес (из них две – музыкально-разговорные интерлюдии, “Anno Infinitus” и “Voices Of Death”) музыкальную ретро-сторону этой работы не портит, но вот именно невнятный звук напоминает об усердии, которое всё превозмогает. Впрочем, этот факт понятным образом не помешал издателю украсть обложку и сам CD самым первым логотипом Metal Blade Records: кто помнит, тот поймёт.

Лицензионное издание альбома группы Ram “Rod” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.