Рецензия на альбом группы Rival Sons “Feral Roots” (2019)

RIVAL SONS
Feral Roots (LP Sleeve)
℗ 2019 Low Country Sound / Atlantic Recording / WEA International / Warner Music Group / Warner Music Russia 7567-86555-4
11 tracks = 47'03"

Альбом группы Rival Sons “Feral Roots” на iTunes
Слушать альбом группы Rival Sons “Feral Roots” на Яндекс.музыке
Купить альбом группы Rival Sons “Feral Roots” в форматах CD и LP.

Уже слышны заявления вроде «зачем мы будем слушать шестой альбом Rival Sons – он от предыдущих пяти ничем не отличается!» Однако условно молодым калифорнийцам простительны любые самоповторы: как-никак, перед нами первая группа в мировом масштабе, сумевшая вывести ретро-рок на уровень серьёзного и вполне мэйнстримового тренда. Оцените тот факт, что этот альбом издан уже фирмой Atlantic Recording, в своё время, как всем известно, бывшей издателем кумиров Rival Sons, а именно Led Zeppelin.

Видеоклип к пьесе "Do Your Worst"

Ну и какая же рецензия на любой альбом Rival Sons обойдётся без упоминания великих англичан! Однако надо помнить, что Rival Sons – группа американская и, следовательно, она является не отражением самих «цеппелинов» со всем их разгульным образом жизни (да-да, и это было слышно в их музыке) и псевдооккультынми заморочками, а отражением представлений великого американского коллективного бессознательного о собственно Led Zeppelin. Заокеанские критики в качестве параллели хорошо и отлично оцененного ими “Feral Roots” называют ещё отчего-то модных The Black Keys – но тут параллель справедлива в части нарочито архаичного звучания. Что сильнее всего в этом смысле лезет в ухо – так это донельзя винтажный звук электрогитар Скотта Холидея (Scott Holiday), полученный точно аналоговыми обработками. Никак родные педали Big Muff или Fuzz Face нашли, или что ещё подревнее? Звукорежиссура также приведена бессменным продюсером квартета Дэйвом Коббом (Dave Cobb) на правильный временной отрезок, то есть точно в 1969 год. Как выразился кто-то по ту сторону Атлантики, «перед нами альбом, возникший из непрерывных прослушиваний дебюта Led Zeppelin» (именно 1969). Конечно, и об этом неоднократно говорилось ранее, Скотт как гитарист не страдает утончённостью Джимми Пейджа (Jimmy Page), и оттого звуковая атака Rival Sons по-прежнему ориентирована на арену порядочных размеров, где так хорошо будут звучать лучшие номера с альбома, все как один написанные с оглядкой на британские образцы.

Видеоклип к пьесе "Sugar On The Bone"

Или всё же один образец, уже неоднократно упоминавшийся здесь? Скорее да, чем нет – отступлений от образца стадионного рок-гимна с вокальным надрывом (или истерикой) здесь немного, но на контрасте с прочим материалом они работают прекрасно. Разберёмся сперва с главным образцом: акустическая сторона альбома “Led Zeppelin III” (1970) очень хорошо слышна в номере “Look Away” и несколько мистическом титульном треке, а подобная же пьеса “All Directions” граничит с толковой поп-психоделикой 60-х. Зато «почти хит», буги-номер “Sugar On The Bone” активно эксплуатирует поп-роковые наработки зрелого T.Rex. Но самым интересным моментом альбома оказывается его финальный трек “Shooting Stars” с отчётливыми соул-интонациями в голосе фронтмена Джея Бьюкенена (Jay Buchanan), придающими ему немало сходства с Эриком Бёрдоном (Eric Burdon, экс-The Animals) и, чтобы уж никто не ошибался, соул-хором в придачу. Претензий к альбому никто не выдвигает – напротив, американская критика уже провозгласила его лучшей работой группы, и с этим вполне можно согласиться. Американскому рынку вечно не хватает наследия Led Zepplein в хоть какой форме, пусть даже вот такого несколько кривого зеркала, что мы сейчас отлично видим на примере не только Rival Sons (и Kingdom Come 31 год тому назад!), но и совсем юных Greta Van Fleet. К величайшему сожалению, ретро-рок в России непопулярен из-за неуступчивости местных идеологизированных меломанов, полагающих, что никто никого из музыкантов не то что копировать не должен, но не должен даже и вдохновляться ничьей музыкой. За океаном на это смотрят много проще, и тем, кому повезет удачно встроить постулаты творчества сами-знаете-какой-группы в современное звучание, успех гарантирован. Что уже случилось, и наверняка не раз ещё случится с группой Rival Sons.

Видеоклип к пьесе "Too Bad"

Легальное издание альбома группы Rival Sons “Feral Roots” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •