Рецензия на альбом группы Sabhankra “From The Frozen Mountains” (2018)

28 December 2019

SABHANKRA
From The Frozen Mountains
℗ 2018
Metalism Records / Haarbn Productions MR 164-17
6 tracks = 41'03"

Рецензия на альбом группы Sabhankra “From The Frozen Mountains” (2018)

Альбом группы Sabhankra “From The Frozen Mountains” на iTunes
Слушать альбом группы Sabhankra “From The Frozen Mountains” на Bandcamp

Наличие экстремальной рок-сцены в Турции – не новость для тех кто вслушивается и всматривается в Неведомое, причём как минимум с середины 90-х годов. Однако нахождение групп подобных субстилей в экзотических странах, удалённых от рок-метрополий, обычно плохо воспринимается что слушателями, что экспертами (плохое продюсирование, стилистическая невнятица и т.д. и т.п.) – но в лице квартета Sabhankra мы имеем совершенно непровинциальный коллектив с понятными ориентирами и таким же ясным целеполаганием. Да и шутка ли, “From The Frozen Mountains” – уже четвёртый полноразмерный альбом группы с 2006 года, и это не считая трёх EP (2008–2011) и пары концертных работ (2017). С представлениями о собственном звуке у Sabhankra тоже всё в полном порядке – музыкант продолжают отталкиваться от шведского мелодичного дес-метала, причём «отталкиваться» чуть ли не в буквальном смысле слова, в том числе в сторону несколько блэк-металлического звучания. Ведь на “From The Frozen Mountains” присутствует и должная атмосферная эпичность за счёт интересных и не без некоторого национального колорита гитарных мелодий, особенно заметных в титульном треке, но не меньшую роль вносят в неё и простые клавишные партии, исполненный фронтменом группы Савашем Сунгуром (Savaş Sungur). В этом отношении, не удивляйтесь, материал несколько схож с классическим наследием Bathory – а что, в Турции суровые горы наличествуют, и они вдохновляют на творчество не хуже северных скал и пустынных пейзажей. Можно обнаружить здесь и вдохновение, почёрпнутое у отцов-изобретателей блэк-метала Venom (среднетемповая пьеса “The Last To Stand”), но опять же через призму достижений Bathory.

Альбом группы Sabhankra “From The Frozen Mountains” на YouTube

Впрочем, главное, что разит наповал в альбоме – это не оригинальность избранного субстиля (после ещё более «шведских» достижений азербайджанского состава Silence Lies Fear удивляться невозможно), но его чистый звук, теоретически якобы нехарактерный для подобного материала. Поэтому изрядная длина большинства треков не воспринимается, как это часто бывает даже у аналогичных составов из рок-метрополий, неким наказанием: кому какое дело, идёт пьеса четыре с половиной минуты или восемь с лишним? Тем более что изрядная длина иных номеров здесь в высшей степени идеологична: как бы мы не относились к стране Турции как естественному противнику России с XV века, а эти волосатые парни вряд ли пользуются большими симпатиями у стоящих на страже популярной, к сожалению, на их родине исламской морали. Следовательно, вопрос о нашей заинтересованности в творчестве Sabhankra как таковом может вообще не рассматриваться.

Лицензионное издание альбома группы Sabhankra “From The Frozen Mountains” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •