Рецензия на альбом группы Ten “Illuminati” (2018)

TEN

Illuminati

© 2018 Frontiers Music FRCD 897 / Irond IROND 18-1941

10 tracks = 58'19"

Как летит время! Давно ли британцев Ten именовали «молодой и многообещающей группой», а теперь “Illuminati” – их 14-й полноразмерный студийный альбом. Понятно, что группе с таким творческим наследием уже поздно петь неожиданные или даже обычные комплименты, и тем не менее эта работа неукоснительно доказывает, что музыкальная мечта жизни лидера Ten, певца, композитора, продюсера и мультиинструменталиста Гэри Хьюза (Gary Hughes) осуществлена: уже если кого и называть настоящими наследниками такой национальной AOR-институции, как Magnum, то именно Ten, и более никого. Интересная параллель – заигрывания с совсем уж мэйнстримовым AOR'ом и Magnum, и Ten позволяли себе лишь где-то на исходе первой трети карьеры, плюс обе группы почти постоянно и совершенно одинаково тяготели к музыкальному монументализму. Если говорить о героях данной рецензии, то Ten стали прямо-таки имперским коллективом ещё с выпуском своего седьмого альбома “Return To Evermore” (2004), дальнейшее же самосовершенствование свелось к большей дисциплине в звучании. Безусловно, и сегодня Ten наследует не только уже неоднократно упоминавшейся Magnum, но также Asia и Whitesnake, и при этом Гэри строит материал группы на совершено узнаваемой и богатой мелодике с обильными элементами британского фолка и романтически захватывающей привольности звучания. И ныне Ten в известном смысле немало схожа с такой группой-собратом по оружию, то есть стилю, как Dare бывшего клавишника Thin Lizzy Дэррена Уортона (Darren Wharton). Более английских по своей сути групп на AOR-сцене Британии сейчас не сыскать, и очень легко представить, что если бы 2010-е были 1980-ми, то Гэри и его парни были бы одними их главных хард-роковых национальных героев рок-еженедельника KERRANG!

Видеоклип к пьесе "The Esoteric Ocean"

Безусловно, “Illuminati” – это типичный альбом Ten, других Гэри просто не пишет. Но что в очередной раз хочется поставить лидеру группы в заслугу – он вместе со своими инструменталистами не перебирает с эпичностью звука. Многие испугаются и загрустят, лишь глядя на трек-лист: «Ой, как же мы будем слушать песни с хронометражем от пяти до восьми минут?» Но ничего страшного не происходит – эти номера хочется уподобить хорошим рассказам, которые затягивают читателя и не отпускают его. То же происходит и с инструментальными аранжировками – казалось бы, зачем группе в студии три гитариста? Но нет, музыканты следуют правилу, раз навсегда сформулированному музыкантами Asia – если мелодия хороша, то никакая аранжировка не будет чересчур насыщенной, и это в очередной раз подтверждает и действительно несколько схожий с Asia номер “The Esoteric Ocean”, и открывающая альбом пьеса “Be As You Are Forever” с её воистину симфоническим размахом.

Слушать альбом потреково

Единственная музыкальная новация, которую можно обнаружить на альбоме – это очень жёсткие, практически уже трэш-металлические гитарные риффы в титульном треке, звучащие довольно экстравагантно с сочетании с привычной вокальной мелодикой, да и в “Mephistophles” гитары звучат ненамного легче. Инструментально богатый хит “Jerico”, могучие баллады “Rosetta Stone” и “Of Battles Lost And Won” и хэви-вальс “Heaven And The Holier-Than-Thou” – вот дополнения к безупречному комплекту доказательств укоренённости Ten в том самом британском мэйнстрим- и хард-роке, когда заморская музыкальная форма берётся на вооружение ради решения действительно значимых эмоциональных, а уж только потом музыкальных, задач. Гэри Хьюз был и остался тем редким современным британским музыкантом, который никогда не отрывался от национальных рок-корней и мелодики, и за что он заслуженно любим и почитаем везде – кроме, как ни парадоксально, собственной родины.

Лицензионное издание альбома группы Ten “Illuminati” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.