Рецензия на альбом Майка Трэмпа (Mike Tramp) “Stray From The Flock” (2019)

16 June 2019

MIKE TRAMP
Stray From The Flock
© 2019 Target / Mighty Music TARGET 1901 CD / Irond IROND 18-1944
10 tracks = 53'41"

Не дело серьёзному эксперту давать советы музыканту, некогда собиравшему полные стадионы по ту сторону Атлантики, как с собственной группой White Lion, так и с ней же в роли открывашки в национальном туре AC/DC и продавал миллионы синглов и альбомов того же White Lion. Но всё же хочется, чтобы сольные работы певца и гитариста Майка Трэмпа были по звуку более традиционными и опирающимися на классическое рок-наследие. Мы же прекрасно знаем, что первые кумиры Майка – это Slade и Rainbow, да и собственно White Lion сильно наследовал музыке 70-х, однако артист как подхватил после выпуска сольного дебюта “Capricorn” (1997) вирус альтернативного мэйнстрим-рока для взрослой аудитории, так и не мог от него избавиться до самого последнего момента. Понимаем, некогда было – то разнообразные восстановления «группы имени White Lion» с самыми разными составами, то судебные тяжбы с фактически второй половиной настоящего White Lion, гитаристом Вито Братта (Vito Bratta)… И вот, когда уже никто не ждал от Майка ничего, кроме акустических концертных программ и столь же тихих альбомов, он ошарашил всех как бы не лучшей студийной работой как раз со времён “Capricorn”.

Видеоклип к пьесе "Dead End Ride"

«Ничего особенного не делал, оно само так получилось», – так с лёгким сердцем мог бы сказать Майк о “Stray From The Flock”. И что тут действительно особенного? Как уже справедливо указывалось, это альбом, материал которого так и просится для концертного исполнения на сцену небольшого рок-клуба. А секрет этих песен – в их предельной мелодической и аранжировочной естественности: совершенно характерные с 1985 года мелодии авторства Майка в сочетании с несложными инструментальными партиями и гитарным звучанием, отсылающим едва ли не к грани 60-х и 70-х, когда хард-рок был ещё молод. У нас часто говорят об альбомах, которые музыканты записывают как бы для себя, не надеясь на коммерческий успех – только за Майком стоит вполне серьёзная армия его поклонников, верных ему ещё со времён White Lion (и вряд ли что-то слышавшая про его группу 90-х Freak Of Nature) и с такими песнями он вполне способен собрать серьёзный стадион в немаленьком посёлке городского типа где-нибудь на просторах Аризонщины или Огайщины. В рамках песенной программы альбома Майк очень ловко балансирует между поп-роком и совсем простым и неагрессивным байкер-роком – на выходе получаются эдакие песни мотоциклетных ковбоев, которые не задумываются о длине своих творений и даже неочевидных источниках вдохновения. «Едет и поёт». Серьёзно, открывающая альбом среднетемповая пьеса “No End To War” зашкаливает по хронометражу за 8'30", а финальный трек (и единственная пьеса не без некоторого налёта альтернативности в звучании), баллада “Die With A Smile On Your Face” вызывает странные мысли о взгляде на позднее творчество Pink Floyd с поп-стороны.

Слушать альбом потреково

Посередине – море разливанное среднетемповых номеров с небольшими, но крайне уместными партиями органа Hammond, какие-то из них можно обозвать «почти хитами» (“Homesick”, “You Ain’t Free Anymore”, “One Last Mission” и “Best Days Of My Life”), какие-то – нет. Но сути дела это не меняет – давненько не приходилось получать от ветеранов 80-х такого альбома, который хочется назвать и пошло, и политкорректно – то есть личным и с человеческим лицом. Только в данном случае это никакая не пошлость, а истинная правда. Особенно же хочется порекомендовать “Stray From The Flock” тем своим сверстникам и почти сверстникам, у кого в плане рок-мелодизма до сих пор идеалом являются, простите, Smokie. Вот новый альбом Майка Трампа – это и есть то «новое старое», чего желается привольной русской душе. Главное, чтобы её обладатель услышал этот альбом, а знает ли он, кто такой Майк Трамп – это дело десятое.

Лицензионное издание альбома группы Майка Трэмпа “Stray From The Flock” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.