Рецензия на альбомы группы Evergrey "Recreation Day (Remasters Edition)" и "The Inner Circle (Remasters Edition)"

14 June 2019

EVERGREY

Recreation Day (Remasters Edition)

℗ 2003 / 2018 Inside Out Music / AFM Records AFM 702-9 / ФОНО FO 1392 CD

15 tracks = 76'51"

EVERGREY

The Inner Circle (Remasters Edition)

℗ 2004 / 2018 Inside Out Music / AFM Records AFM 703-9 / ФОНО FO 1413 CD

16 tracks = 72'23"

Рецензия на альбомы группы Evergrey "Recreation Day (Remasters Edition)" и "The Inner Circle (Remasters Edition)"

Коль скоро немецкая фирма AFM Records ныне имеет издательский контракт с шведскими прогрессив-металлистами Evergrey, то переиздание ею трех полноразмерных студийных работ 2001–2004 годов, фактически сделавших составу имя в мировом масштабе среди заинтересованной аудитории, было делом фактически решённым. Правда, в России по лицензии выпущены только два из этих альбомов, но, очевидно, это не умаляет ценности переизданий как таковых. И главное, за что надо поблагодарить переиздателей, так это удивительно качественный ремастер исходных фонограмм, хотя и без указания имён умельцев в выходных данных CD – разделение инструментальных партий теперь просто фантастическое, причём безо всякой потери энергетики звучания материала в целом.

Если же говорить именно о музыкальном материале, то и “Recreation Day”, и “The Inner Circle” являются фактически повторениями ставшего триумфальным для Evergrey третьего альбома “In Search Of Truth” (2001), по большому счету отличающегося от него только текстовой концепцией, изобретать которые лидер группы, певец и гитарист Том С. Энглунд (Tom S. Englund), всегда был большим мастаком. И именно эти три альбома сформировали то самое звучание Evergrey, благодаря которой группа стала известна всему миру за пределами сообщества скандинавских и европейских ценителей прогрессив-метала «со всячинкой», в корне отличного от музыкантских развёрнутых построений уже обратившихся к тому моменту в звёзд планетарного масштаба нью-йоркцев Dream Theater. Вернее всего будет сказать, что решительное улучшение звучания финальных фонограмм, которого группа в своё время добилась на “Recreation Day” и “The Inner Circle” сделало закономерным и вполне справедливым то описание творчества группы, которое в России было популярно в годы их первого издания: «а теперь представьте, что Ингви Мальмстин (Yngwie J. Malmsteen) вдруг начал играть готик-рок». Это сейчас к своеобразному звуку Evergrey привыкли как минимум ценители творчества группы, а лет 15 назад сочетание технократических инструментальных (в первую очередь – гитарных) партий, мрачноватой клавишной атмосферы и сверхэмоционального вокала Тома с изрядными страдальческими интонациями было очень внове. Причем по монолитности и мрачности общего настроения альбома “Recreation Day” гарантированно происходит “The Inner Circle” (из общего ряда монолитных тяжёлых номеров выбивается лишь акустическая баллада с безрадостным названием “Madness Caught Another Victim”) – зато именно на втором из них Evergrey окончательно обрела знакомое ныне меломанам лицо, что особенно заметно в номерах “The Essence Of Conviction” и “Where All Good Sleep”.

Отдельного, но не самого оптимистического разговора заслуживают бонус-секции этих CD. На “Recreation Day” он представлен клавишно-вокальным треком “Trilogy Of The Damned”, являющимся переаранжированным попурри из пьес “As Light Is Our Darkness”, “Words Mean Nothing” и “The Shocking Truth”, первая из которых в оригинале записана на дебютном альбоме состава “The Dark Discovery” (1998), а вторая и третья – на альбоме “Solitude + Dominance + Tragedy” (1999). Этот же трек являлся в 2003 году бонусом японского и европейского специального издания. Для “The Inner Circle” бонусами стали три акустических концертных номера, записанных во Франции, и выходивших только в Японии. Плюс каждый альбом дополнен тремя концертными треками с совсем нередкого двойного концертного альбома и DVD “A Night To Remember” (2005), завершившего первую творческую фазу Evergrey. Так что ремастер этих работ оказался куда интереснее дополнительных материалов – однако, говоря серьёзно, и этого немало. А бонусы – что они могут прибавить к тому музыкальному образу группы, который на сегодняшний день полюбилось столь многим?

Лицензионное издание альбомов группы Evergrey "Recreation Day (Remasters Edition)" и "The Inner Circle (Remasters Edition)" на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

Все необходимые ссылки по данному альбому имеются в соответствующем посте в моём LiveJornal.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.