Рецензия на EP группы Arbitrator “Involution” (2017)

10 October 2019

ARBITRATOR
Involution (EP)
℗ 2017
Arbitrator / Metal Race Records MR 040
7 tracks = 32'40"

Рецензия на EP группы Arbitrator “Involution” (2017)

К трэш-металу как таковому очень любят пристёгивать ещё и определение «честная музыка» – и мало кому из трэшевых групп даже старой школы такое определение подходит более, нежели заслуженному кировскому трио Arbitrator. Шутка ли – группе в этом году исполняется 25 лет, но на протяжении всей истории трио подход к материалу у лидера группы и её единственного ветерана, гитариста и певца Алекса Вольфа, не менялся ни на одну самую малую единицу измерения. Трэш-метал по Алексу – это грубая, сердитая и энергичная, воистину мужская музыка с простыми и понятными даже случайному слушателю инструментальными партиями. На самом же деле EP “Involution” является в некотором смысле долгожданным продуктом в двух отношениях: во-первых, титульный трек – первая студийная запись группы со времён альбома “Peace By Force” (2010, Thrash Massacre / Metalism Records), причём эта пьеса может запросто служить настоящей визитной карточкой Arbitrator. Сырой энергетики и отсылов к раннему, несколько наивному творчеству классиков стиля Megadeth и Overkill в ней хоть отбавляй, причём нельзя не отметить, что простое, ломовое продюсирование номера в высшей степени соответствует вышеозвученным представлениям исполнителей об их любимой музыке. Также нужно отметить, что “Involution” стал в некотором смысле манифестом воззрений босса фирмы-издателя Metal Race Records Анатолия Металова, который в качестве барабанщика отыграл с группой турне в поддержку данного EP.

Слушать EP группы Arbitrator “Involution” на YouTube

Но вторая, переиздательская составляющая данной работы не менее интересна: треки со второго по седьмой уже выходили на CD, точнее на аудиовидеокомплекте EP+DVD “Live In Moscow” (2013, Sublimity Records / Metalism Records), однако он был издан тиражом всего 100 копий и моментально превратился в сами понимаете какую коллекционную редкость. Кажется, с этой записью, сделанной 13 июня 2010 года в московском клубе “B1 Maximum”, когда трио открывало выступление монстров Megadeth, Arbitrator стали первой русской группой условно молодого трэш-поколения, обзавёдшейся концертным альбомом, пусть и формата EP. Как и полагается, эти шесть номеров выигрывают в энергетике у своих студийных версий, а инструментально звучат гораздо плотнее, нежели собственные оригиналы даже при концертной игре с одной гитарой Алекса. За счёт ремастеринга исходной записи барабанные партии стали чуть слышнее и динамичнее, чем на “Live In Moscow”, но это не мешает концертной секции EP оставаться совершенно культовым по духу продуктом – собственно, как и полагается трэш-металлическому концертнику олдскульного звучания. Конечно, концерт на разогреве у собственных кумиров не мог кануть в лету – но это в первую очередь способ пощекотать собственное самолюбие музыкантов, для слушателя же эта концертная запись – очередное, но для многих удивительное доказательство того, что трэш-метал в России вовсе не канул в Лету в самом конце 80-х. А что в этом удивительного – в нашей стране (наряду с США, Канадой, Германией и Швейцарией) трэш всегда любили и умели играть. Потому-то и появляются на нашем рынке пусть редко, да метко, такие релизы, как “Involution”.

Официальное издание EP группы Arbitrator “Involution” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •