Рецензия на EP группы Arida Vortex “Little Toy Soldier” (2018)

2 July 2019

ARIDA VORTEX
Little Toy Soldier (EP)
℗ 2018
Soundage Productions SAPCD 382
4 tracks = 20'24"

EP группы Arida Vortex “Little Toy Soldier” на iTunes
Слушать EP группы Arida Vortex “Little Toy Soldier” на Яндекс.Музыке

Конечно, всех поклонников московской группы Arida Vortex и даже простых осведомлённых меломанов чрезвычайно интересовало, каково будет направление развития коллектива после ухода оттуда вокалиста Андрея “Andy Vortex” Лобашёва, да и просто – продолжит ли группа своё существование без него? И вот можно сказать, что все треволнения остались позади – новый фронтмен Евгений Епишин (экс-«Сангриэль») прекрасно вписался в коллектив, а его вокал стал причиной некоей нерадикальной эволюции (или деволюции, кому что ближе) стилистики квинтета. Причём лидер Arida Vortex, гитарист, композитор и продюсер Роман Гурьев проявил себя при смене вокалиста как незаурядный в наших условиях стратег с воистину «фирменным» подходом к делу: пока ещё напишется полноразмерный альбом, а мы представляет нового участника команды тремя новыми треками и римейком одной нашей классической пьесы “Evil Sorcery” (2003)! Презентация удалась эдак на 200%, причём, как уже говорилось выше, налицо изменение в характере материала – он стал куда менее монументальным, нежели последние полноразмерные работы группы, и оттого с лёгкостью попал в мировой тренд ретро-метала.

Текстовой видеоклип к пьесе “Small Toy Soldier”

Вряд ли об этом музыканты думали заранее – «просто так получилось», да и сам тренд вроде бы пока не добрался до освоения в новое время постулатов американского коммерческого пауэр-метала (в терминологии тех лет) самой грани 80-х и 90-х. Некоторое разумное упрощение аранжировок налицо, но вот исполнительский задор и понятная вокальная мелодика никуда не делись, а в во вступлении к титульному номеру к ним примешивается интересная аранжировочная краска – одна из гитарных партий маскируется под характерное звучание японского народного струнного инструмента кото. В пьесе “Raiders Of Steel” в полном соответствии с названием наличествуют мужественные хоровые партии, зато трек “Shadows In Twilight” – это, вы не поверите, попытка создания коммерческого наполнения для такого теперь уже однозначно ретро-субстиля, как спид-метал. Можно сказать, что с новой работой Arida Vortex стали ближе к слушателю или, напротив, опростились – однако такие не самые ключевые перемены на фоне всех достоинств “Small Toy Soldier” в целом не значат вообще ничего. Новый ключевой участник группы чрезвычайно удачно представлен публике, а сама группа, как была, так и осталась одним из лучших составов отечественной хэви-сцены. И последнее замечание для тех, кто привык многое в этой жизни измерять не качеством, но количеством: данный EP – это уже восьмой CD-релиз Arida Vortex с 2003 года, не считая переизданий.

Легальное издание EP группы Arida Vortex “Little Toy Soldier” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.