Рецензия на EP группы Reportage “Escape This World” (2019)

28 April

REPORTAGE
Escape This World (EP)
℗ 2019 Molot Records /
Irond IROND CD 19-1946
9 tracks = 38'31"

Рецензия на EP группы Reportage “Escape This World” (2019)

Слушать EP группы Reportage “Escape This World” на Яндекс.музыке

Когда у группы есть хороший бюджет – это прекрасно, но иногда этот бюджет уходит на странноватые, с точки зрения эксперта и слушателя, эксперименты. Это именно то, что случилось с екатернбуржским составом Reportage (или всё же REportage?): вторая её работа “Escape This World” является по существу четырёхтрековым EP, добитым до условной «виниловой» длины пятью бонус-треками, взятыми с дебютного альбома “Prison Of Ice” (2018), но представленными здесь в переаранжированных версиях – с участием симфонического оркестра. Впрочем, оркестр задействован и на трёх номерах основной программы…

Если оценивать именно новую составляющую данной работы, никаких претензий не возникает: музыканты Reportage совершили изрядный шаг в сторону утяжеления звучания. Если дебют отдавал дань не самым очевидным в России рок-образцам в диапазоне от нью-йоркцев Blue Öyster Cult (!) до современного утяжелённого творчества британцев Magnum, то сейчас структуры гитарных партий Андрея Шрейдера и Владимира Аникина однозначно указывают на нынешний ориентир творчества команды – а это современная Metallica (что особенно заметно в номере “Do They Await”), не более и не менее. Правда, трэш-метал как таковой Reportage сочинять и играть не торопится, но наличие кованых гитарных риффов в привычной структуре номеров, изначально тяготеющих всё же к классическому хард-н-хэви 80-х, придаёт новому материалу уже чисто хэви-металлическое звучание. Спасибо за новаторский и неизбитый подход к сочинительству и аранжировкам плюс за динамичное продюсирование – пьеса “Burn The Bridges” и титульный трек безусловно хороши и способны увлечь своей музыкальной драматургией что слушателя со стажем, что неофита, только начавшего свое путешествие в рок-н-ролл во всём его разнообразии.

Концертный видеоклип к пьесе “Escape This World” (запись с оркестром Уральского театра эстрады 25 ноября 2016 года)

Вызывающий же удивление эксперимент – это как раз наличие на записи “Escape This World” оркестра Уральского театра эстрады: нет, плохо не получилось, но коль скоро оркестр задействован на 8/9 части материала работы, то хочется, чтобы его было элементарно побольше. Оркестровые партии очень просты и фрагментарны – их вполне можно было бы исполнить и записать на серьёзной клавишной рабочей станции, разве что за исключением трека “Don’t Run Away”, где классические инструменты слышны отлично, и сам оркестр, как говорится, «живёт и дышит». Да, никаких претензий к отбору бонус-материала нет, но, повторимся, именно оркестра на оркестровых номерах сильно не хватает… Учитывая завидное быстродействие музыкантов Reportage в работе над новым материалом (они явно не считают, что написание одной песни раз в десять месяцев свидетельствует о высочайшем качестве этой песни), очень хотелось бы, чтобы их треться работа стала настоящей работой над ошибками. Что же касается “Escape This World”, то он войдёт в историю группы как «промежуточная» работа – каковой он технически и является, невзирая на все свои минусы и плюсы.

Лицензионное издание EP группы Reportage “Escape This World” на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

• Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал. •