Рецензия на концертный альбом группы «СВ» «Концерт группы “СВ” 1 и 2 мая 1990 года» (2018)

19 June 2019

СВ
Концерт группы «СВ» 1 и 2 мая 1990 года
℗ 2018 RDM CD RDM 0116953
11 tracks = 55'17"

Рецензия на концертный альбом группы «СВ» «Концерт группы “СВ” 1 и 2 мая 1990 года» (2018)

Одной из двух первых (наряду с «Куражом») наших настоящих супергрупп, «СВ», сильно повезло по сравнению с иными коллегами-конкурентами из середины-конца 80-х: значительная часть её дискографии переиздана на CD фирмой RDM. Но, коль скоро эти переиздания случились не вчера и не позавчера, то эти компакты (конечно, легальные) обратились в коллекционные редкости, а само имя группы стало, к сожалению, всего лишь своего рода довеском к истории групп-побратимов, то есть «Группы Ованеса Мелик-Пашаева» образца 1982 года и «Воскресения». От безответственных товарищей так и вообще доводится слышать, что «“СВ” был очередным аккомпанирующим (???) составом лидера “Воскресения” Алексея Романова».

Нет и нет. Как и всякая супергруппа, созданная на базе взаимного стремления к совершенству и новым композиторским и исполнительским союзам, а не длинных денег ради, «СВ» демонстрировала традиционную музыку в не самом традиционном исполнении. Прямолинейность и понятность песен, наследующим «Воскресению» (коль скоро именно Алексей Романов был автором почти всего материала группы) сочеталась здесь с исполнительской энергетикой и даже изощрённостью, идущей, конечно же, от «Аракса». Ведь именно в концертных записях лучше всего слышно, что музыкальным мотором состава был гитарист Вадим Голутвин (экс-«Аракс» и «Весёлые ребята»), и здесь делавший всё возможное для культивации подлинно национальной рок-школы. Напористая и виртуозная гитара на фоне работы одной из лучших ритм-секций СССР в лице барабанщика Юрия Китаева (экс-«Динамик») и бас-гитариста Евгения Казанцева (1951–2003, экс-«Весёлые ребята» и «Карнавал») – это неотразимо. Прибавьте сюда секретное оружие в облике трубы, губной гармоники, перкуссии и второго вокала заслуженного Александра Чиненкова (экс-«Весёлые ребята» и «Арсенал») и атмосферные клавишные партии Сергея Нефёдова (экс-«Фантазия») – и будет понятно, что «СВ» имела к так называемому «русскому року» отношение сильно по касательной.

Слушать альбом «Концерт группы “СВ” 1 и 2 мая 1990 года» на YouTube

Говорят, что признак хорошего концертного альбома – иллюзия, что ты сам оказался на концерте: так вот, данный CD настолько вовлекает слушателя в свою звуковую и энергетическую атмосферу, что за текстами песен ты просто перестаёшь следить. Пусть Алексей Романов совершенно не пытается изобразить из себя певца звёздного уровня, но его вокальные и интонационные данные как нельзя лучше подходят к материалу «СВ», который, кстати, исключительно и моден, и разнообразен для нашей мэйнстримовой рок-сцены конца 80-х. Тогда после выступлений «СВ» нам было просто слышно, что вышли ветераны и всех порвали, теперь же очевидно заимствование Вадимом Голутвиным исполнительских приёмов у лидера Dire Straits Марка Нопфлера (Mark Knopfler) в «Москве» и «Когда ты смотришь», а в нетрадиционно аранжированной «Спешит моя радость» его гитара наигрывает рифф из неальбомного хита “Twisted By The Pool” (1983) той же Dire Straits. Но подлинная стихия «СВ» – это русский по духу ритм-энд-блюз («Дело дрянь» и «Всё сначала») и напористый мэйнстрим-рок, вызывающий в памяти всё тот же «Аракс» – подобным образом выдержаны здесь «Научи меня жить» и «Кому ты смотришь в спину», а также, не удивляйтесь, и классическая баллада «Солдат Вселенной». Не будем забывать, что о время оно Алексей Романов числился в составе «Аракса» штатным автором текстов… К сожалению, стране России было в 1990 году не до первоклассной и совершенно национальной по звучанию хард-блюзовой супергруппы по причине политоты каждодневной жизни, а сейчас – ввиду мнимой «устарелости и неактуальности» подобной музыки. Однако именно концертный альбом «СВ» лучше всяческих студийных записей способен донести именно до современного слушателя правду о существовании в ещё Советской России национальной школы рок-музыки высочайшего класса. Для нас же, младших по возрасту бэби-бумеров, эта запись – просто кусок живительной ностальгии… нет, не по эпохе – в ней не было ничего хорошего – но по той музыке, что со временем всё ощутимее приобретает черты истинного величия. К тому же, несмотря на скромный четырёхстраничный буклет, этот CD оформлен так, будто мы держим в руках один из гипотетических релизов не менее гипотетической Национальной переиздательской CD-серии, подобным артефактам и посвящённой. Хотите узнать в 2018 году, что это такое – настоящий русскоязычный (нет, не «русский»!) рок? Тогда не поленитесь и выкроите время для ознакомления с этим альбомом, который имеет все шансы задержаться в вашей коллекции раз и навсегда.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.