Рецензия на сборный альбом группы Jethro Tull “50th Anniversary Collection” (1 CD Version) (2018)

JETHRO TULL
50th Anniversary Collection (1 CD Version)
℗ 2018 Chrysalis / Parlophone Records / Warner Music Group /
Warner Music Russia 0190295657802
15 tracks = 62'54"

В наши дни, когда в «многотомный» комплект очередного исторического CD-сборника только что кирпич из стен дома конкретного артиста не кладут, появление на рынке подобного однодискового издания – в своём роде смелое заявление. А в данном конкретном случае – ещё и сообщение всему миру, что Англия, которую они потеряли, ещё не вся потеряна, и не перевелись на британской фирме Parlophone Records патриоты, помнящие о том, что это такое – одинарный (неважно, в CD- или LP-формате) сборник настоящего имперского артиста или группы. А ведь подобную имперскость Jethro Tull сомнению никто подвергать не будет… И пусть CD-сборник представлен также в трёхдисковом варианте (с синей обложкой, а не зелёной), но в данном случае составители, кажется, ставили перед собой задачу удовлетворить не меломана – ни на тройнике, ни на «однике» нет никаких неизданных пьес – но именно что самого рядового потребителя и патриота, которому просто нужно иметь дома набор лучших песен отличной национальной группы. Причём создаётся впечатление, что мы вновь оказались в эпохе 20-летия Jethro Tull, когда CD-формат считался модным и передовым: за исключением версии пьесы “Ring Out Solstice Bells” с фактически последнего альбома группы “The Jethro Tull Christmas Album” (2003) здесь нет номеров моложе 1987 года.

Сборный альбом “50th Anniversary Collection” потреково на YouTube

Что это означает – не вполне понятно, но, кажется, у английских собственная гордость, и альбомы после “Crest Of A Knave” (1987), представленном здесь аж двумя пьесами (“Steel Monkey” и “Farm On The Freeway”) воспринимаются ответственными компиляторами как недостаточно британские по духу, хотя и вполне ясно, почему. В остальном же это именно подтянутый до состояния, повторимся, 1988 года банальный в хорошем смысле слова сборник и величайших хитов Jethro Tull, и в то же время – самых общеизвестных песенных творений группы. Из, так сказать, небанальностей – только все три уже упомянутых трека, “Love Story” с дебютного альбома “This Was” (1968) и полумистическая акустика “Dun Ringill” с финального альбома фолк-трилогии 70-х, “Stormwatch” (1979). Весь материал представлен в канонических песенных вариантах, но в кристально чистом ремастеринге первой половине 2000-х годов, безо всяких ремиксов производства сомнительного гения в сомнительной бороде. «Мой первый альбом Jethro Tull?» Да, и что такого плохого и особенного, если вы и вправду впервые услышали небанальные песенные творения Яна Андерсона (Ian Anderson) и его немалочисленных на протяжении десятилетий коллег аккурат в год полувекового юбилея группы? Так что сперва послушайте “50th Anniversary Collection”, а потом приобщайтесь к удивительному звуковому и образному миру группы путём знакомства с её регулярными альбомами. Новый сборник – очень достойная «точка входа» для подобного саморазвития.

Лицензионное издание альбома группы Jethro Tull “50th Anniversary Collection” (1 CD Version) на CD может быть приобретено там, где вы обычно покупаете лицензионные CD.

Поддерживайте канал «Говорит Всеволод Баронин» лайком публикации и подпиской на канал.