Актинидия коломикта – северная «сестра» киви: посадка, уход

Если ваш садоводческий опыт уже достиг апогея, то самое время удовлетворить свои желания и посадить на дачном участке какую-либо экзотику. Но многие в один голос скажут твердое «нет», потому как капризные «иностранцы» чаще всего гибнут в нашем непростом климате. Однако, прежде чем отмахиваться от экзотики, обратите внимание на актинидию коломикта, которая ничто иное, как северная родственница киви.

Огромная семья актинидиевых насчитывает почти 40 видов растений-родственников. Конечно, лидирующая позиция всегда у актинидии китайской или киви, плоды корой услаждают наш вкус уже несколько лет. А вот «младшая сестренка» - актинидия коломикта, еще на самом старте популярности. Не скроем, что эта разновидность актинидии более скромная, но имеет огромное преимущество – непривередливость. Эта лиана приспосабливается почти к любым климатическим условиям. Однако ценна ее зимовка с температурой до 500С ниже нуля.

Выбор саженцев

Нужны ли специальные знания для выращивания актинидии? Спешим заверить, что любой дачник справится с северным киви на пять с плюсом. Итак, приобретаем саженцы в дачных магазинах или специальных питомниках, учитывая, что это растение двудомное, то есть имеет мужские и женские особи. А вот различить кто из них кто практически невозможно, пока растение не зацветет. Высаживать же нужно и те, и другие.

Где и как сажать актинидию

Немаловажное значение имеет и место высадки актинидии. Наше растение – лиана, а потому ее нежные, но сильные ветви должны прочно «обнимать» забор, изгородь или специально установленную опору. Использовать садовые деревья в качестве естественной опоры не желательно. И все потому, что нежная лиана не способна бороться с мощными деревьями за жизнедающую влагу. А значит актинидия просто погибнет.

Что касается почвы, то здесь предпочтение отдается плодородным, суглинистым почвам, дорольно рыхлым с почти нейтральной кислотностью. Высаживать нашу экзотическую лиану нужно в немного затененном месте с достаточно влажной почвой. Заметим, что близкое соседство грунтовых вод не очень нравится актинидии. Дно посадочной ямы нужно уложить дренажным слоем до 10 см.

Нужен ли специальный уход?

Да собственно как и всем: своевременный полив, удаление «любопытных» сорняков и удобряющие «лакомства». Как видите, северный киви займет у вас не больше времени, чем грядка огурцов или томатов. Жаркая, засушливая погода потребует дополнительного опрыскивания растения на утренней и вечерней зорьке. А вот вредители еще не придумали способ, как напакостить актинидии и потому она одна единственная не нуждается в ядовитых опрыкиваниях. Однако один враг все-таки есть – это полосатые, мурлыкающие создания. Вот от котов актинидию, особенно в «младенческом» возрасте нужно укрывать сеткой. А потом наслаждаться необыкновенно вкусными плодами.

Что еще можно посадить на приусадебном участке:

Черника на дачном участке: посадка, размножение, уход
Посадка облепихи на садовом участке
Как вырастить санберри на садовом участке