Брусника для здоровья, красоты и молодости

Как народное средство для укрепления здоровья, брусника используется уже давно. В ход идут не только ягоды, но и листья. Из них варится отвар, обладающий противомикробными свойствами, помогающий бороться с инфекциями. Впрочем, и для красоты полезных свойств брусники хватит с лихвой.

Польза для здоровья

Добавляя ягоду в муссы, компоты, пироги, варенья и прочие кулинарные изыски, а также съедая её в свежем виде, вы подкрепляете свой организм минералами и витаминами.

Из компонентов, укрепляющих здоровье, в бруснике содержатся:

Витамины А, В, С, Е, РР.
Кислоты: щавелевая, лимонная и яблочная.
Минералы: кальций, железо, фосфор, калий, марганец.
Пищевые волокна.
Антиоксиданты (ликопин).
Дубильные вещества, в том числе танин.
Пектин.
Флавоноиды.

Кроме общеукрепляющего воздействия на организм, ягоды употребляют при болезни почек, пищеварительной системы, ревматизме, неврозах и гипертонии.

Воздействие брусники на организм выражается в:

антисептическом воздействии,
поддержке иммунной системы,
жаропонижающем воздействии,
омолаживающем эффекте,
придании эластичности кровеносным сосудам,
улучшении зрения,
небольшом слабительном воздействии,
приведении уровня сахара в крови к нормальным параметрам.

Для достижения наилучшего эффекта употреблять продукт необходимо перед приемами пищи либо в промежутках между трапезами.

Применение для красоты

Для решения проблем с кожей, таких как раздражение, воспаление, перхоть можно использовать отвары из листьев кустарника.

Для обогащения влагой кожи лица и тела используются маски, приготовленные на основе сока ягод. Благодаря содержанию антиоксидантов такое средство предотвращает появление морщин и повышает упругость кожи.

На основе брусничного экстракта делают косметику, производят гели для умывания, скрабы, маски, крема. Ведь это натуральный стимулятор обменных процессов, обогащающий кожу всеми необходимыми витаминами и минеральными веществами.

Чтобы убрать отёчность под глазами, можно взять листья брусники, измельчить, облить кипятком и завернуть в марлю, после остывания прикладывать к глазам.

Ягода с низким содержанием калорий, в связи с этим, её употребляют при диетах для восполнения необходимых веществ и насыщения организма необходимой энергией. Учитывая богатый выбор блюд с брусникой, рацион будет не только полезным, но и вкусным.

О пользе и применении других ягод вы можете узнать, подписавшись на этот канал "Все о ягодах")