Чем полезна черная бузина и как ее использовать. Рецепты

Бузина как растение имеет две разновидности: черная и красная. Первую можно употреблять в пищу, а вторая является ядовитой, хотя по своему органическому составу не менее ценна при правильной обработке.

Но сегодня речь пойдет о черной бузине. Эта ягода имеет химический состав из холина, каротина, этилизобутила, сахаридов, изомиламина, органических кислот и полутвердого эфирного масла, а также слизистых парафиноподобных и дубильных компонентов. Черная бузина богата витамином С, изобилует натуральными сахаридами – фруктозой и глюкозой.

Для употребления используют кору, листья, ветки, кроме бузиновых ягод. Листья богаты на витамин С и каротин, в сушенном виде они богаты на провитамин А1.

Такой состав обуславливает свойства растения:
вяжущее;
жаропонижающее;
потогонное;
слабительное;
успокаивающее (седативное).

Отваром из любой части растения можно нормализовать метаболизм, а молодые листья укрепляют организм и оказывают слабительное действие.

После приема бузины в организме наблюдаются позитивные изменения:
улучшение оттока желчи;
усиление диуреза;
улучшение моторики кишечника.

Плоды черной бузины хранят полезные свойства полгода. Цветы, наоборот, могут оставаться годными для применения долгое время – 2-3 года при обеспечении вентиляции в помещении. Не забывайте, что черную бузину в свежем виде употреблять нельзя – на этой стадии растение ядовито. Используйте его после термической обработки и сушки.

Бузина часто применяется в кулинарии для изготовления целебного кваса с добавлением цедры и сока лимона с водой. Ягоды применимы для компотов, варенья или киселей. Кстати, подслащивать блюда лучше не сахаром, а медом, который сохранит полезные свойства бузины.

Чтобы избежать гриппа, проблем горла и бронхов, почек, мочевой системы, ревматизма и подагры, народные целебные рецепты советуют принимать сушеные плоды бузины. Сбор растений следует проводить за городом, вдали от автомагистралей, чтобы он был экологически чистым.

Цвет сушится при 35-40 градусах выше ноля. Готовность определяется по плодоножке – если она сухая и легко ломается, растение готово для паковки в стеклянную емкость. Время от времени необходимо открывать банку, чтобы содержимое проветривалось.

Хранить цвет следует в темном и сухом помещении. Высушенные плоды сохраняют полезные свойства 2 года.

Чай из бузины

Возьмите 1 ч. л. сухой бузины в виде цветков и добавьте 0,5 л. кипятка.

Оставьте отвар на 20 минут.

Это прекрасный витаминный напиток, к которому можно добавлять ложку меда для улучшения вкуса.

Настой из бузины

Для приготовления настоя берется пригоршня сушеных цветов, помещается в емкость, обрабатывается кипятком, настаивается на протяжении получаса.

Настой хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Если вы хотите избавиться от пигментных пятен, сгладить морщины и убрать веснушки, окуните марлю или льняную ткань в отвар и положите на лицо.

Эта маска также увлажняет кожу.