Черная смородина – витаминная ягода для красоты и здоровья

19.10.2017

Ягоды черной смородины самые "богатые" среди других ягод по количеству полезных веществ. Как и многие другие ягоды черная смородина «полна» витаминов и необходимых организму микроэлементов. Смородина применяется во многих областях – кулинарии, косметологии и народной медицине. Используют также не только сами ягоды, но и листья, причем ягоды сушат, замораживают, варят из них варенье и компоты. Но, обо всем по порядку.

Кулинария

Вам повезло, если у вас в детстве была бабушка, живущая в деревне. Наверняка вы пробовали горячие пирожки со смородиной. Это очень вкусно, особенно с деревенским молоком, и особенно после игр на свежем воздухе.

Примечательно то, что несмотря на тепловую обработку в компотах или варенье ягода почти не теряет свои полезные вещества, и отличает смородину от других ягод. Благодаря способности сохранять полезные вещества она помогает организму восстанавливаться после тяжелой болезни и даже операции. Употребляется в таком случае не сама ягода, а сок из нее.

Очень вкусны и полезны душистые чаи из молодых листьев. Завариваются как свежие листочки, так и высушенные. Их можно добавить к заварке или залить кипятком отдельно. Выбирать для этой цели следует только молодые, нежные листочки ровной окраски.

Все мы помним, как наши бабушки, а теперь и мамы консервируют огурцы и помидоры на зиму. И добавляют в банки смородиновые листья. Благодаря яркому аромату готовые консервы приобретают пикантность и особый, неповторимый вкус.

Из листьев также можно приготовить ягодный уксус

Свежие нежные листочки нужно подвергнуть ферментации. Их закладывают в банку и заливают сахарным раствором.
На литр кипяченой и затем охлажденной воды используется полстакана сахара.
Горлышко банки закрывают сверху марлей и оставляют на пару месяцев для настаивания.
Затем процеживают и разливают по бутылкам.

Косметология

Ягоды черной смородины обладают осветляющим эффектом, который окажет положительное действие, если у вас есть веснушки, но вы хотите от них избавиться. Протирайте лицо соком, выжатым из смородины, и веснушки посветлеют.

Каждая девушка хочет иметь крепкие и сильные ногти. Для этого достаточно втирать в ногтевую пластину и кутикулу мякоть ягод каждый день, и через какое-то время с удовлетворением можно будет любоваться своими красивыми и здоровыми ноготками.

Очень богата смородина антиоксидантами. Она расположилась на четвертом месте после брусники, ежевики и ягод клюквы.

Польза для здоровья

Полезно употребление черной ягодки для нормализации желудочно-кишечного тракта. Можно пить сок, а можно кушать и целые ягоды, и это поможет нормализовать обмен веществ. Благодаря витаминам смородина поддержит ваш иммунитет в борьбе с сезонными вирусными заболеваниями. В этом случае можно приготовить сироп из свежих ягод и употреблять в холодное время года.

Рецепт приготовления сиропа:

- 1 кг смородины пересыпать сахаром (1, 5 кг), выложить в емкость с крышкой – это может быть обычная стеклянная банка, и поставить в прохладное темное место. Можно «забыть» о ней на несколько недель. Сроки может быть от 3-х недель до полутора месяцев.
- Выложить массу с ягодами в блюдо или таз и поставить вариться на маленьком огне. Двадцати минут будет вполне достаточно, не забываем только периодически помешивать, чтобы сахар растворился полностью.
- Затем аккуратно вынимаем ягодки, но не выбрасываем – они пригодятся для другого кулинарного рецепта.
- Снова доводим до кипения и не снимаем с огня еще 10 минут. Должен получиться густой напиток с легким винным ароматом.
- После того, как сироп слегка остынет, разливаем в приготовленную тару и закатываем под крышки.

При цистите, мочекаменной болезни и пиелонефрите соберите листья кустарника и заварите их. Настой обладает мочегонным действием и облегчает симптомы. Чтобы приготовить отвар возьмите 5-6 ст. ложек мелко порубленных листьев, залейте 1 литром кипятка и настаивайте в тепле в течение 1 часа. Принимайте по одному стакану 5-6 раз в день. При желании напиток можно слегка подсластить.

Как правило, смородина может вызвать аллергию, поэтому нежелательно ее употребление беременным, а также стоит очень осторожно давать в виде сока маленьким детям. Несколько ягодок съесть все-таки можно. Главное, как и в любом деле, знать меру.

Читайте также о том, как сохранить черную смородину, долгой зимой витамины будут ой, как нужны!