Черница, чернега, черника – полезная и вкусная лесная ягода

22.10.2017

Как-то бабушка поставила на стол тарелку с круглыми темными ягодами, похожими на черную смородину. Но это была не смородина, да и сами ягоды покрывал сизый налет. Язык после них становился темным, а нечаянные капли на ткани становились почти черными. Оказалось, что ягода так и называется – черника. Она оказалась очень вкусной с совсем небольшой кислинкой. Есть ее хотелось ложками.

Местность, выбираемая растением

Очень любит черника болотистую местность, чтобы было прохладно и влажно. Поэтому еще выбирает хвойные, реже лиственные леса. Распространена в северной и сибирской части России, Украине и Белоруссии. На Кавказе черника тоже встречается, но это другой вид.

Интересный факт про чернику – от ее названия (лат. Vaccinium myrtillus) образовано название красивого кактуса с большими цветками – Миртиллокактус. Казалось бы, что общего между ягодой и колючим растением? Все дело в том, что плоды черники и плоды кактуса имеют внешнее сходство.

Описание и внешний вид черники

Название вида черники происходит от латинского myrtus – «мирт», которое было дано из-за сходства растения с миртом. Именно в России ягоду называют черникой от того, что ее сок после выжимки становится темным, почти черным. Но также ее называют черницей, чернишником, чернегой и прочими похожими названиями.

Черника является низкорослым кустарничком высотой всего 10-30 см. Стебель прямостоячий, листочки с острыми краями и россыпь мелких одиночных цветков – таков внешний вид растения. Цвести начинает в мае или июне, плоды созревают к июлю или августу. Ягоды внутри темно-красные с множеством мелких семян.

Чем полезна черника?

Мякоть ягоды, как полная коробочка, таит в себе множество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм. Как говорила бабушка: "достаточно горсти ягод в день и твой организм будет всегда здоров". И правда, в чернике очень много:

антиоксидантов;

витаминов А,С, РР, группы В;

органических кислот;

минеральных веществ – медь, железо, натрий, магний, кальций и др.;

дубильных веществ;

легкоусвояемых сахаров;

арбутина;

сапонина;

гликозидов.

Даже семена ягоды полезны – в них содержится до 31% жирных кислот и до 18% протеина. Также именно черника содержит больше антиоксидантов, чем любая другая ягода. Как известно, они блокируют действие свободных радикалов, которые окисляющим образом воздействуют на клетки организма. Благодаря чернике дольше остается молодой кожа, снижается риск развития онкологических заболеваний, легче решаются вопросы с избыточным весом, восстанавливается сердечно-сосудистая система.

Лечебные свойства черники

Обладая противовоспалительным действием черника отлично помогает при простудных заболеваниях, гриппе или кашле. Предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, мягко очищая его. При запорах используется свежая ягода, тогда как при диарее лучше подойдет сушеная. В случае проблем с мочеполовой системой также поможет черника.

Каротиноиды в составе ягоды обостряют ночное зрение. Известны случаи, когда для этих целей их употребляли летчики. Дело в том, что усиливается кровоснабжение глазного яблока, и за счет этого происходит усиление его функций.

Собирать чернику лучше в определенное время. Оптимальным будет утро или вечер. Собранную ягоду не моют, а сразу сушат. То же самое касается заморозки. Если нужно заготовить листья, то делать это желательно в период цветения кустарничка.

Сушеную ягоду хранят в тканевых или бумажных мешках. Периодически проветривайте заготовки – черника часто подвергается заражению ягодной молью.

Лечебные свойства черники известны давно. Применяют ее в виде свежих ягод, выжимают из нее сок, готовят отвар или настойку. Что именно приготовить зависит от того, какое конкретно заболевание нужно вылечить.

Настой из черники

Кроме того, настои могут быть приготовлены как горячим способом – когда измельченные ягоды заливаются кипятком и настаиваются (в расчете 2 ч.ложки на стакан воды), так и холодным – когда измельченные сухие ягоды настаиваются в стакане холодной воды в течение дня (из расчета на 4 ч.ложки). Настои применяются при лечении сахарного диабета, заболеваний ЖКТ или для полоскания рта и зева в случае воспалительных процессов.

Черника является не только вкусным лакомством, которым обязательно нужно побаловать себя летом, но и полезным природным продуктом, способным поправить здоровье и сохранить его на долгие годы.

Ждем вас на нашем канале вновь, подписывайтесь!